5 Resep Binte Biluhuta Khas Gorontalo, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Nur Afidah Zalfalia Sagit
Resep Binte Biluhuta enak dan gurih (Foto: Instagram@Christinefebrianita)

1. Resep Binte Biluhuta Original

Bahan:

1 jagung disisir halus
2 ikat kemangi petik daunnya
500 gr kelapa parut yang muda
1 ons udang besar
1 bungkus ikan tongkol pindang yang sudah diiris
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah untuk diiris
1 buah tomat hijau (boleh diskip)
Lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan. Rebus air sampai mendidih, masukkan jagung yang sudah disisir halus, rebus jagung sekitar 5 menit 2. Kemudian tumis di wajan duo bawang merah dan putih - lada. Tumis sampai harum, setelah itu masukkan irisan bawang merah, tumis kembali sampai harum, setelah itu campurkan bumbu tumis ke dalam air rebusan jagung dan udang, aduk sampai tercampur rata.
3. Setelah itu masukkan suwiran ikan tongkol yang sudah direndam air, masukkan ikan tongkol ke dalam panci berisi jagung dan udang, masak semua di aduk perlahan. Kemudian baru masukkan kelapa parut, aduk kembali sampai tercampur.
4. Setelah semua agak matang, baru masukkan daun kemangi dan irisan tomat hijau, aduk, kasih lada bubuk dan penyedap secukupnya, aduk terus, sampai kemangi agak layu, koreksi rasa, jika semua sudah pas rasanya, sajikan Binte Biluhuta dengan sambal dan irisan jeruk nipis.
5. Sajikan Binte Biluhuta dengan sambal, bawang goreng dan irisan jeruk Nipis.

2. Resep Binte Biluhuta Khas Gorontalo

Bahan:

1 ekor ikan tuna asap, suwir-suwir
1 ons kelapa setengah tua, parut
2 jagung, pipil
5 batang kemangi, siangi
1 batang seledri, potong kasar
1 batang daun bawang, potong kasar
4 siung bawang merah, iris
1 potong jeruk nipis
1,5 liter air

Cara Membuat:

1. Rebus air dan bawang merah yang telah diiris hingga mendidih, lalu masukkan jagung yang sudah dipipil dan dicuci bersih.
2. Setelah jagung matang, masukkan suwiran ikan tuna, aduk-aduk sebentar.
3. Masukkan kelapa parut, irisan seledri, daun bawang, dan kemangi, masak sampai layu. Tambahkan garam, gula dan perasan jeruk nipis. Koreksi rasa.
4. Binte biluhuta khas gorontalo siap disajikan. Jika suka pedas, bisa disantap dengan sambal mentah.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
26 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
26 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news