3. Resep Binte Biluhuta Siram
Bahan:
9 bonggol jagung manis
2 potong besar ikan tuna asap, disuwir-suwir
Kelapa setengah tua yang sudah diparut
1 ikat daun kemangi
Daun bawang dan seledri
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Lada
Garam
Kaldu bubuk
Air secukupnya untuk kuah
Cara Membuat:
1. Jagung manis pipil, lalu masak hingga matang.
2. Setelah jagung matang, masukkan suwiran tuna asap, daun bawang dan kelapa parut, masak hingga mendidih
3. Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dan masukkan ke dalam Binte Biluhuta. Masukkan lada, garam dan penyedap rasa.
4. Angkat dan siap disajikan, beri taburan bawang goreng.
4. Resep Binte Biluhuta Udang
Bahan:
1/4 kg udang, kupas
2 bonggol jagung manis
Secukupnya kemangi
1 genggam kelapa parut muda, biasa untuk urap
400 ml kaldu udang
4 siung bawang merah, iris tipis
Secukupnya cabai merah dan cabai rawit, potong-potong
800 ml air, (jika tidak pakai air kaldu tambahkan air lagi)
Jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Siapkan jagung yang sudah dipipil, iris bawang merah. sisihkan.
2. Rebus air lalu masukkan jagung, setelah mendidih masukkan irisan bawang merah dan kaldu udang. Biarkan mendidih dan jagung matang.
3. Masukkan udang, potongan cabai merah dan cabai rawit, banyaknya sesuai selera. Masukkan garam, gula, merica bubuk. Rebus sampai udang matang
4. Masukkan parutan kelapa muda, aduk rata, koreksi rasanya. Jangan masak kelapa terlalu lama agar sari santan tidak pecah.
5. Masukkan daun kemangi, aduk, lalu matikan api. Angkat dan sajikan, jangan lupa beri perasan jeruk nipis agar kuah makin segar. Boleh ditambah potongan tomat dan daun bawang jika suka.