1. Resep Buko Pandan Keju Parut
Bahan:
2 kaleng susu evaporasi
150 ml kental manis
1 daging kelapa muda yang sudah diserut
100 gram sagu mutiara
1/2 sdt pasta pandan
2 sdm biji selasih rendam dengan air panas
Nata de coco
50 gram keju parut
Es secukupnya
Jelly pandan
Bahan jeli pandan:
1 bungkus nutrijel plain
500 ml air kelapa atau air kelapa langsung pakai nutrijel kelapa
3-5 lembar daun pandan
5 sdm gula pasir
1 sdm pasta pandan
Cara membuat jeli pandan:
1. Masak air kelapa dengan daun pandan hingga mendidih dengan menggunakan api kecil.
2. Setelah mendidih, matikan api kompor. Lalu, campurkan jeli bubuk, gula pasir, dan pasta pandan. Aduk hingga merata.
3. Diamkan jeli hingga mengeras. Setelah jeli mengeras dan dingin, potong menjadi bentuk dadu.
Cara membuat buko pandan:
1. Masukkan ke dalam wadah besar jeli yang sudah dipotong dadu dengan parutan daging kelapa muda.
2. Tambahkan sagu mutiara yang sudah direbus, biji selasih, nata de coco, susu evaporasi, 1/2 sdt pasta pandan, dan susu kental manis secukupnya.
3. Aduk hingga semua tercampur.
4. Masukkan es dan beri parutan keju parut untuk hiasan dan menambah kaya rasa buko pandan.
5. Es buko pandan siap dihidangkan.
2. Resep Buko Pandan Jelly
Bahan jelly pandan
Jelly plain 1 sachet @15gr
Air kelapa 700ml
Gula 100 gr (sesuai selera)
Pasta pandan secukupnya
Bahan mutiara
Sagu mutiara 50 gr
Air 500nml
Gula 2 sdm (optional / sesuai selera)
Bahan kuah
Susu evaporasi 380 ml
Air kelapa 250ml
Susu kental manis 80 gr (sesuai selera)
Pasta pandan secukupnya
Bahan lainnya
Daging kelapa muda
Matadecoco
Keju parut
Cara membuat:
1. Campur semua bahan jelly, masak sambil diaduk hingga mendidih, cetak, tunggu hingga set, potong sesuai selera.
2. Masak sagu mutiara sesuai petunjuk kemasan. Rebus air hingga mendidih, masukkan sagu rebus 5 menit, matikan api, tutup rapat, diamkan 30 menit, lalu lanjut masak hingga matang, lalu masukkan gula.
3. Campur jelly, sagu mutiara, daging kelapa, natadecoco, dan semua bahan kuah. Aduk rata.
4. Sajikan di gelas, beri toping keju parut.
5. Beri es batu atau masuk kulkas dulu lebih nikmat.
Note: resep ini saya pakai 2 butir kelapa muda utuh. 700 ml untuk jelly hijau, 250ml untuk kuah. Bisa juga pakai 1 butir kelapa, 250 ml untuk kuah, sisanya buat jelly tinggal ditambah air biasa untuk kekurangannya.