2. Pepes ikan patin bumbu belimbing wuluh
Resep bumbu pepes ikan selanjutnya adalah menu pepes ikan patin bumbu belimbing wuluh. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:
Bahan-bahan:
* 1/2 kg ikan patin
* 15 belimbing wuluh
* Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
* 7 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 buah cabai merah besar
* 7 cabai rawit
* 2 tomat ukuran sedang
* 3 butir kemiri
* 1 ruas kunyit
* 3 lembar daun jeruk
* Secukupnya Garam
* Secukupnya Gula
* Secukupnya kaldu bubuk atau penyedap rasa
Cara membuat:
1. Persiapkan ikan dengan dicuci hingga bersih.
2. Lalu, haluskan semua bumbu jadi satu. Aduk. Koreksi rasa.
3. Jika sudah pas, ambil dua lembar daun pisang. Bungkus ikan, bumbu, dan belimbing wuluh yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
4. Kukus bungkusan ikan pepes tersebut. Tunggu lebih kurang 20-30 menit.
5. Setelah itu, bakar pepesan ikan patin sampai daun pisangnya gosong. Balik dan lakukan yang sama. Jika sudah, angkat dan sajikan.