3. Pepes ikan pindang bumbu asam pedas
Resep bumbu pepes ikan urutan berikutnya yakni menu pepes ikan pindang bumbu asam pedas. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 10 Ikan pindang
* 8 bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 lembar daun jeruk
* 3 cabai merah besar
* 10 cabai merah kecil
* 2 cm jahe
* 3 cm kunyit
* 4 kemiri
* 6 buah belimbing wuluh
* secukupnya asam Jawa
* secukupnya gula pasir
* secukupnya garam
* secukupnya kaldu bubuk
* daun pisang
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bumbu halusnya. Haluskan dengan cara menguleg bawang merah, bawah putih, cabai merah, cabai kecil, jahe, kunyit, kemiri, daun jeruk, garam, gula dan kaldu bubuk.
2. Setelah itu, masukan asam jawa yang sudah dibuang bijinya. Uleg atau haluskan kembali sampai halus. Lalu iris-iris belimbing wuluh.
3. Persiapkan ikan pindangnya. Cuci bersih dan lumuri ikan dengan bumbu halus yang sudah jadi tadi.
4. Bungkus ikan yang sudah dilumuri bumbu, lalu kukus selama 45 menit.
5. Setelah matang, angkat pepes ikan pindang dan sajikan bersama nasi hangat.