Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Cabai Bisa Bantu Turunkan Hipertensi, tapi Jangan Asal Konsumsi Ini Perlu Diperhatikan
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Bumbu Pepes Ikan, Rasa Pedas dan Asam Menggugah Selera

Selasa, 06 Juli 2021 - 19:44:00 WIB
5 Resep Bumbu Pepes Ikan, Rasa Pedas dan Asam Menggugah Selera
Resep Bumbu Pepes Ikan yang lezat dan nikmat (Foto: Instagram@yoriakitchen)
Advertisement . Scroll to see content

1. Pepes ikan nila bumbu kuning

Resep bumbu pepes ikan di urutan pertama adalah menu pepes ikan nila bumbu kuning. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:

Bahan-bahan:

* 2 ekor ikan nila ukuran sedang 
* 2 tomat, potong-potong 
* 1 jeruk nipis 
* 1 sdt garam (sesuai selera) 
* 1/4 sdt gula pasir 
* 1/2 sdt kaldu jamur 
* secukupnya daun pisang dan lidi, untuk membungkus 

Bumbu halus: 

* 8 butir bawang merah 
* 5 siung bawang putih 
* 3 butir kemiri 
* 1 ruas jari lengkuas muda 
* 2 ruas jari kunyit 
* 1 ruas jari jahe 
* 1 ruas jari kencur 
* 1 batang serai, ambil bagian muda saja 
* 1 sdt asam jawa

Cara membuat:

1. Pertama, siangi dan cuci bersih ikan nila. Lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit, lalu cuci kembali.
2. Setelah itu, siapkan bumbu halus. Haluskan semua bahan bumbu halus tadi. 
3. Jika sudah, lumuri ikan dengan bumbu halus. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur dan tomat.
4. Lalu bungkus ikan dengan daun pisang yang sudah dilayukan terlebih dahulu. Semat daun di kedua ujungnya dengan lidi.
5. Setelah itu, kukus ikan hingga matang sekitar 20-25 menit. Lalu bakar di atas teflon dengan api kecil hingga daun pisang agak gosong. Voila! Pepes ikan nila bumbu kuning sudah jadi dan siap santap.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut