5 Resep Bumbu Pepes Ikan, Rasa Pedas dan Asam Menggugah Selera
1. Pepes ikan nila bumbu kuning
Resep bumbu pepes ikan di urutan pertama adalah menu pepes ikan nila bumbu kuning. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:
Bahan-bahan:
* 2 ekor ikan nila ukuran sedang
* 2 tomat, potong-potong
* 1 jeruk nipis
* 1 sdt garam (sesuai selera)
* 1/4 sdt gula pasir
* 1/2 sdt kaldu jamur
* secukupnya daun pisang dan lidi, untuk membungkus
Bumbu halus:
* 8 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* 1 ruas jari lengkuas muda
* 2 ruas jari kunyit
* 1 ruas jari jahe
* 1 ruas jari kencur
* 1 batang serai, ambil bagian muda saja
* 1 sdt asam jawa
Cara membuat:
1. Pertama, siangi dan cuci bersih ikan nila. Lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit, lalu cuci kembali.
2. Setelah itu, siapkan bumbu halus. Haluskan semua bahan bumbu halus tadi.
3. Jika sudah, lumuri ikan dengan bumbu halus. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur dan tomat.
4. Lalu bungkus ikan dengan daun pisang yang sudah dilayukan terlebih dahulu. Semat daun di kedua ujungnya dengan lidi.
5. Setelah itu, kukus ikan hingga matang sekitar 20-25 menit. Lalu bakar di atas teflon dengan api kecil hingga daun pisang agak gosong. Voila! Pepes ikan nila bumbu kuning sudah jadi dan siap santap.