5 Resep Cumi Asam Manis Enak Tidak Alot, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuat

Vien Dimyati
Resep cumi asam manis enak tidak alot (Foto: Instagram@rismawati.jumalang)

3. Resep Cumi Asam Manis Pedas Berkaramel

Bahan:

650 gram cumi
10 cabai rawit

Secukupnya:

Kecap manis
Saus tiram
Asam Jawa
Garam, gula pasir, lada &
Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Bersihkan Cumi, buang tinta bilas lalu tiriskan.
2. Kerat punggungnya dan masukkan kepalanya, semat dengan lidi.
3. Dalam mangkuk, remas-remas satu sendok makan asam Jawa dengan -+100ml air, buang ampasnya, aduk rata dengan secukupnya saus tiram, kecap manis dan saus sambal.
4. Tuang dalam wajan dan masak sampai mendidih baru masukan cumi dan cabai rawit ulek ,masak dengan api besar sampai air menyusut.
5. Tambahkan secukupnya garam, lada, dan gula pasir, masak sampai mengental baru masukan dua sendok makan minyak goreng.
6. Masak sampai meletup-letup, saus berkaramel. Koreksi rasa, angkat. Siap disajikan.

4. Resep Cumi Asam Manis Lada Hitam

Bahan:

Cumi (pakai setengah kilo, cuci bersih buang tintanya)
4 kentang potong dadu (boleh skip, hanya untuk pelengkap)

Bumbu:

4 siung bawang putih (cincang kasar)
3 siung bawang merah (cincang kasar)
Cabai merah besar sesuai selera (potong serong)
Cabai rawit sesuai selera (potong kecil-kecil)
1 sdm perasan jeruk nipis
1 st lada hitam
2 st penyedap rasa (boleh diganti garam)
Gula (secukupnya)
5 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat
Air secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci bersih cumi+buang tintanya. kemudian potong sesuai selera (jangan terlalu kecil).
2. Cuci bersih kentang, potong dadu dan rebus sebentar. lalu masukkan ke dalam air es.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah+putih sampai harum, lalu masukkan cabai besar dan rawit dan tumis kembali.
4. Masukkan cumi dan tambahkan air, lalu diamkan hingga cumi sedikit empuk. Cumi akan menyusut. Ukurannya jadi kecil.
5. Kemudian, tambahkan perasan jeruk nipis, saus tomat, saus tiram, penyedap rasa, lada hitam, gula. Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kuah sedikit mengental.
6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan di piring.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
9 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Nasional
2 bulan lalu

3 Tempat Makan di Bandarlampung, Nasi Uduk Legendaris hingga Warung Seafood

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news