5 Resep Cumi Saus Tiram Empuk dan Lezat, Enak Dimasak dengan Kangkung dan Jagung

Vien Dimyati
Mencicipi cumi saus tiram (Foto: Instagram IG@faraleyama)

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang dan sedikit kecoklatan, lalu masukkan semua saus dan kecap aduk rata sampai wangi.
2. Masukkan potongan cumi aduk sampai kaku dan mengeluarkan air dengan api besar.
3. Tambahkan irisan bawang bombai dan semua cabai, bumbui garam, kaldu jamur dan merica secukupnya, aduk rata dan masak cepat dengan api besar, koreksi rasa.
4. Masukkan irisan daun bawang, matikan api. Siap disajikan.

Resep Cumi Saus Tiram Jagung

(Foto: Instagram IG@dapurbamari)

Bahan:
500 gr cumi
2 jagung
Bawang merah
Bawang putih
Secukupnya laos
Secukupnya jahe
5 lembar daun jeruk
3 cabai hijau
1 tomat
1 sachet Saori
Penyedap rasa : garam, masako dan gula

Cara Membuat:
1. Siapkan bumbu, haluskan bawang, iris cabai dan tomat, lalu geprek laos dan jahe.
2. Serut jagung, bersihkan cumi lalu cuci bersih. Kasih perasan jeruk biar tida amis.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan maupun yang dipotong dan digeprek. Tumis hingga matang dan harum, masukan sendikit air lalu tumis jagung.
4. Masukan cumi, lalu beri sauri dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk rata dan diamkan beberapa saat agar bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa.
5. Cumi jagung saori saus tiram siap dihidangkan.

Resep Cumi Saus Tiram Pete

(Foto: Instagram IG@lusi_ssp)

Bahan:
500 gr cumi segar
3 keris pete
1/2 potong bawang bombai
1/2 tomat
3 batang daun bawang
15 cabai rawit merah (bisa ditambah/dikurangi, selera)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Secukupnya garam, merica dan gula pasir
1 sct sauri saus tiram

Cara Membuat:
1. Cuci bersih cumi, potong sesuai selera dan potong semua bumbu-bumbu utama, seperti bawang putih, bawang merah, tomat, bawang bombai, daun bawang dan cabai.
2. Masukan potongan bawang merah dan bawang putih ke wajan yang sudah diisi minyak dan sudah panas, setelah harum masukan cabai.
3. Setelah agak matang masukan garam, merica dan gula pasir. Kemudian masukan pete baru cumi.
4. Setelah cumi kelihatan matang, masukan sauri saus tiram, bawang bombai, tomat dan daun bawang. Tunggu sebentar sampai semua matang. Koreksi rasa.
4. Jika sudah pas, matikan kompor, masukan cumi yang sudah matang ke dalam wadah. Lalu siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
10 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal