1. Resep Engkak Ketan Lampung
Bahan:
1/2 kg tepung ketan putih
1/2 kg gula pasir
10 butir telur ayam
3 gelas santan kelapa
1 kaleng susu
4 sdm mentega
Cara membuat:
1. Pertama, kocok telur dan gula hingga mengembang.
2. Setelah itu, masukkan tepung ketan putih.
3. Selanjutnya, oleskan metega ke loyang. Lalu panggang kue dengan cara berlapis-lapis.
4. Tiga lapis pertama gunakan api bawah, lalu pindah api atas, tunggu sampai masak dan dinginkan.
5. Bila sudah dingin, kue engkak siap disajikan.
2. Resep Engkak Ketan Lampung Keju
Bahan:
1 kg tepung ketan
800 gram gula pasir
10 telur ayam
1500 cc santan (masak)
1 kaleng susu kental manis
250 gram mentega
1 sdt vanili
50 gram keju (opsional)
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan. Lalu masak santan dengan api kecil dan aduk terus sampai mendidih. Sisihkan.
2. Kemudian, kocok telur dan gula pasir sampai pucat. Masukkan vanili, susu kental manis. Aduk.
3. Tambahkan mentega yang sudah dicairkan. Aduk rata lagi.
4 Campurkan tepung ketan dengan santan yang sudah dingin. Aduk rata lagi lalu campurkan dengan adonan telur. Aduk rata, kemudian saring.
5. Bila adonan sudah jadi, siapkan loyang, olesi margarin, beri sedikit terigu lalu lapisi dengan kertas roti. Masukkan selapis adonan dan masak selama 15 menit dengan api bawah lalu lanjut dengan api atas sekitar 10 menit. Tekan-tekan adonan dengan lembut menggunakan penekan khusus kue lapis atau bagian bawah sendok.
6. Kemudian masukkan adonan berikutnya sampai habis dengan menggunakan api atas. Jika sudah, beri parutan keju di atasnya.
7. Setelah dioven menggunakan api atas, lanjutkan oven lagi dengan api bawah selama 15 menit.
8. Bila sudah matang, matikan oven keluarkan engkak, dinginkan, dan sajikan.