3. Resep Engkak Ketan Lampung Gurih
Bahan:
250 gram tepung ketan
4 gelas santan kental
1 kaleng susu skm
1 saset vanili
15 butir telur
1 saset mentega yang sudah dicairkan
Cara membuat:
1. Pertama, masak santan hingga mendidih. Sisihkan.
2. Kemudian campur telur, susu, dan vanili. Tambahkan tepung ketan dan tuang santan yang sudah dimasak tadi.
3. Lalu tuang mentega yang sudah dicairkan dan mendingin.
4. Panggang adonan perlahan-lahan dengan metode per lapis. Kira-kira setiap lapis terdiri dari 4 sendok sayur adonan.
5. Lakukan hingga adonan habis dan matang. Jika sudah, angkat, dinginkan dan sajikan.
4. Resep Engkak Ketan Lampung Sederhana
Bahan:
10 butir telur
1 kg gula pasir
200 gram tepung ketan putih
200 gram margarin
2 liter santan
2 bungkus vanili bubuk
Cara membuat:
1. Pertama, masak santan hingga mendidih dan mengeluarkan minyak, dinginkan.
2. Kemudian cairkan margarin atau mentega. Sisihkan.
3. Setelah itu, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang, masukkan gula mixer lagi hingga gula larut. Tambah vanili bubuk dan mixer lagi.
4. Tambah rebusan santan, mixer. Lalu, masukkan margarin aduk rata.
5. Panggang dengan cara per lapis dengan oven. Tuang adonan dengan takaran yang sama setiap lapisnya, ratakan. Lakukan hingga adonan habis.
6. Bila sudah matang, angkat, dinginkan dan sajikan.