Bahan:
1 kg cumi bersihkan kemudian masukkan kepalanya ke dalam badan cumi tusuk pakai tusuk lidi sate
3 lembar daun jeruk
1 ikat daun kunyit simpulkan
5 lembar daun salam
1 biji kelapa parut ambil santan kentalnya
Secukupnya buah kedondong wulu
Penyedap rasa dan gula
Bumbu Halus:
10 cabai besar
10 cabai kecil
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Seruas kunyit
4 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar halus
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, daun kunyit hingga harum, masukkan santan aduk-aduk rata.
2. Masukkan cumi dan buah kedondong sambil diaduk-aduk, tambahkan penyedap rasa dan gula, setelah mendidih jangan lupa sambil diaduk-aduk supaya santannya tidak pecah, koreksi rasa setelah pas diangkat, buang tusuk lidinya. Sajikan.