Resep Gulai Kambing, Makanan Indonesia Kesukaan Minji Secret Number 

Devi Ari Rahmadhani
Resep gulai kambing khas Indonesia. (foto: instagram)

Resep gulai kambing

Bahan bumbu halus:

·      8 siung bawang putih

·      10 siung bawang merah

·      4 butir kemiri

·      50 gr cabai keriting merah

·      5 cm kunyit

·      2 cm jahe

·      4 cm lengkuas

·      1/2 sdt ketumbar sangrai

·      1/2 sdt jintan sangrai

·      Minyak secukupnya

Bahan gulai:

·      500 gr daging kambing

·      2 lembar daun salam

·      2 batang serai, geprek

·      Daun kunyit / daun kari (opsional)

·      5 lembar daun jeruk

·      1/2 butir pala, hancurkan

·      2 butir cengkih

·      1 butir bunga lawang

·      3-5 butir kapulaga

·      3-4 cm kayu manis

·      1/2 buah asam kandis / asam jawa (opsional)

·      1,2 liter air

·      200 ml santan instan kental

·      1 sdt garam

·      ⅓ sdt merica

·      1-2 sdt kaldu sapi / penyedap

·      1 sdt gula pasir

Bahan iris:

·      1 sdm margarin

·      5 siung bawang merah, iris

·      ½ buah bawang bombay, iris

·      1 buah tomat merah, iris

·      2 batang daun bawang, potong

·      100 gr kol, iris

·      1 sdm kecap manis

·      ½ sdm saus tiram

·      7 buah cabai rawit, iris

·      Bumbu-bumbu sesuai selera

Langkah

·      Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan sedikit minyak hingga halus.

·      Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan asam kandis, aduk rata.

·      Tambahkan garam, merica, penyedap, daging sengkel yang telah dipotong dan air, presto selama 30 menit.

·      Setelah empuk, masukkan santan dan gula, aduk rata.

·      Panaskan wajan, masukkan margarin, aduk lalu masukkan bawang bombay dan bawang merah, tumis hingga wangi.

·      Masukkan daging, cabai rawit, daun bawang, aduk rata lalu masukkan kol, air rebusan gulai, kecap manis, saus tiram dan bumbu-bumbu sesuai selera. Lalu masak hingga matang. 

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Kuliner
7 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
8 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
10 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Kuliner
1 tahun lalu

Cara Mengolah Jengkol Jadi Menu Enak, Tekstur Empuk Dijamin Bikin Nagih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal