Resep Iga Bakar Saus Kacang
Bahan Utama:
600 gram iga sapi
Bahan rebusan:
Secukupnya air
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
1sdt garam
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir Kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
1/2 buah pala
Bumbu lain:
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
5 sdm madu
1 sdt garam
1 sdm totole
1 sdm air asam Jawa
Bahan Saus Kacang:
60 gram kacang tanah goreng
2 butir bawang putih goreng
1 cabai merah besar goreng
2 butir kemiri goreng
2 lembar daun jeruk
(haluskan)
Secukupnya garam, totole & gula
200 ml air
Cara Membuat:
1. Masak bahan saus kacang sampai matang. Sisihkan. Rebus iga dengan bahan rebusan sekitar 20 menit. Tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu lainnya. Aduk merata. Tambahkan iga yang sudah direbus. Aduk-aduk.
3. Tambahkan air 200 ml. Masak dengan api kecil sampai kuahnya susut.
Bakar iga dengan menambahkan sisa bahan ungkepan iga sesekali.