Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Seruas jahe
Seruas kunyit
5 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Air 80- 100ml
1 batang sereh ambil bagian putihnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh sampai wangi dan matang, masukkan air, biarkan mendidih. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya lalu koreksi rasa. Masak sampai bumbu mengental dan air menyusut. Matikan api.
Baluri bumbu ke badan ikan secara merata. Diamkan beberapa saat agar meresap.
2. Siapkan teflon / wajan anti lengket lalu bakar ikan diatas teflon sambil dioles dengan sisa bumbu yang ada dan peras dengan jeruk lemon.
3. Bakar ikan sampai bumbu kecoklatan dan menempel pada ikan lalu sajikan. (Cukup balik ikan satu kali saja biar tidak hancur).
Resep Ikan Bakar Gurame
Bahan :
Ikan gurame
Garam secukupnya
1 air perasan jeruk nipis
Kecap manis untuk olesan (sesuai selera)
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4-5 cabai rawit (bisa ganti cabai merah keriting)
8 cabai merah keriting (sesuai selera)
1 ruas jahe
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
1 1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Air jeruk nipis secukupnya