Bahan Bakso:
500 gram daging ikan tuna
150 gram es batu yang sudah dihancurkan
100 ml air es
2 butir putih telur
1 sdm garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu jamur
3 sdm bawang merah goreng
5 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
15 sdm tepung sagu
Bahan kuah:
Air rebusan bakso
Garam
Merica bubuk
Kaldu jamur
Daun bawang untuk taburan
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan chopper, masukkan seluruh bahan-bahan hingga tercampur rata, kecuali air dan tepung sagu.
2. Selanjutnya, tambah garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata kembali. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk.
3. Tambahkan tepung sagu dengan sendok kayu. Lalu tutup adonan dan diamkan di dalam pendingin selama 30 menit.
4. Siapkan panci dengan air mendidih, matikan api, keluarkan adonan dari pendingin. Cetak adonan dengan tangan, sendok dan masukkan ke dalam air tadi. Lakukan hingga adonan habis.
5. Jika sudah, hidupkan kembali kompor dan rebus kuah bakso dengan api kecil hingga bakso mengapung di permukaan air. Angkat sisihkan.
6. Buat kuah bakso. Caranya, bersihkan kuah rebusan. Kemudian tambah garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata.
7. Masukkan bakso tuna kembali ke dalam panci. Aduk. Angkat dan sajikan bersama sambal dan taburan daun bawang.