3. Tambahkan kaldu/air. Masak sampai mengental.
4. Matikan api. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Selesai.
Resep Kuah Bakso Sapi Original
Bahan:
2 liter air
6 bawang putih
2 bawang merah
1/2 sdt lada bubuk
2 batang daun bawang
3 batang seledri
Garam secukupnya
Kaldu ayam secukupnya
Cara Membuat:
1. Didihkan air
2. Iris-iris bawang lalu goreng hingga agak kecoklatan, haluskan bersama lada bubuk.
3. Masukkan tumisan bawang dan lada bubuk saat air mendidih.
4. Masukkan daun bawang dan seledri potong bagi dua.
5. Beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Cicipi, koreksi rasa.
Catatan:
Habis daun bawang dan seledri masuk, kecilkan api, biarkan 5-10 menit.
Resep Kuah Bakso Sapi Tulang
Bahan:
1 tulang sapi
10 kemiri
10 siung bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
Jahe
Lengkuas
Cara Membuat:
1. Blender kemiri, duo bawang, kunyit, ketumbar menggunakan minyak.
2. Tumis bumbu halus dengan jahe dan lengkuas.
3. Tumis hingga harum dan berminyak.
4. Rebus air dan tulang sapi.
5. Masukan bumbu yang sudah ditumis.
6. Masak hingga sumsum lunak.
7. Masukan garam, micin, kaldu secukupnya.
8. Rebus bakso di air rebusan berbeda dengan kuah.
9. Agar kuah tidak berbau. Angkat, siram dengan kuah tulang. Sajikan. Selamat mencoba.