Di Bali, Lawar tidak hanya dikonsumsi saja, melainkan digunakan sebagai sesajen dalam setiap upacara keagamaan. Untuk itulah setiap ada upacara keagamaan, maupun hari raya tradisi ngelawar harus ada.
Lawar dipersembahkan sebagai bentuk syukur atas melimpahnya kekayaan alam yang diberikan Tuhan.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat Lawar Bali sederhana? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @lilyminarosa, Jumat (29/5/2020).
Bahan:
Kacang panjang, iris 1 cm, rebus sebentar
Kelapa bakar, diparut (bisa skip)
Touge, celup air mendidih sebentar, (optional)
2 lembar daun jeruk, iris halus/cincang
2 sdm bawang merah goreng /sesuai selera
1 butir jeruk limau
Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu Bashe Gede (sebagian untuk sate lilit) :
5 bawang putih, iris
7 bawang merah, iris
5 butir kemiri, cincang
2 cm kunyit, iris
2 cm jahe, cincang
2 cm kencur, cincang
2 btg sereh, iris
1/4 sdt terasi, bakar
Sejempol lengkuas, cincang
1 sdt ketumbar bubuk
7 cabai rawit (sesuai selera), cincang
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Tumis semua bumbu bashe gede pakai api kecil-sedang selama 8-10 menit sampai wangi dan matang, sisihkan sebagian, matikan api kompor.
2. Masukkan kacang panjang dan touge, bawang merah goreng, daun jeruk, aduk sampai rata, koreksi rasa, tambahkan garam dan gula bila perlu, terakhir beri perasan jeruk limau, sajikan.