1. Resep Makanan Simple Mi Goreng
Bahan:
700 gr mi kuning (cuci siram dengan air)
300 gr sawi (dicuci potong-potong)
4 siung bawang putih (dicincang halus)
1 tomat (dipotong-potong)
Daun bawang secukupnya
Garam, kaldu jamur, lada bubuk, kecap asin, kecap hitam secukupnya
Minyak dan air secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dengan minyak sampai harum. Masukkan sawi ditumis, tomat, tambahkan garam, kaldu jamur secukupnya. Masak sampai agak layu sedikit.
2. Masukkan mi kuning, aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, koreksi rasa.
3. Aduk rata. Bisa ditambah air dantidak. Sesuai selera. Aduk sampai rata dan masak matang, tambahkan lada bubuk dan daun bawang.
2. Resep Makanan Simple Martabak Telur
Bahan:
200 gram daging giling (bisa ayam/sapi)
Secukupnya kulit lumpia siap pakai
Bahan 2 campur pada baskom:
6 butir telur
3 batang daun bawang, iris
1/2 bawang bombai ukuran sedang, cincang
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu martabak:
1/2 bawang bombai cincang halus
4 siung bawang putih cincang halus
1 sdm bumbu kari
Bahan saus:
15 cabai rawit merah (chopper)
4 siung bawang putih (chopper)
10 sdm gula aren sisir
1 sdm mata asam Jawa
3/4 sdm cuka
1 sdt garam
3 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal belibis
450 ml air
Pelengkap: Acar
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu martabak hingga harum dan matang. Masukkan daging lalu aduk rata hingga terpisah pisah. Matangkan sempurna.
2. Masukkan tumisan ke baskom berisi bahan 2. Aduk rata dengan whisk. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
3. Bungkus adonan dengan kulit lumpia lalu goreng dengan minyak penuh sampai kering kulit pangsitnya. Selesai.
Cara Membuat Saus:
Campur semua bahan saus pada panci lalu masak hingga tidak berbau langu lagi sambil diaduk. Koreksi rasanya kemudian saring.
3. Resep Makanan Simple Tahu Gejrot
Bahan:
15 tahu sumedang
Bumbu Kuah:
200 ml air matang
2 sdm gula merah sisir
1 sdt kecap manis
2 sdm air asam Jawa
Secukupnya garam
Bumbu Ulek Kasar:
7 cabai rawit hijau (sesuai selera)
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Sejumput garam
Cara Membuat:
1. Goreng tahu hingga kuning kecoklatan, angkat, kemudian tiriskan.
2. Masak gula merah dan air hingga mendidih. Tambahkan air asam jawa, kecap manis dan garam, sesuaikan rasanya. Masak hingga sedikit mengental. Angkat, saring dan sisihkan.
3. Potong-potong tahu, taruh ke atas piring, beri bumbu ulek dan siram dengan bumbu kuah. Sajikan.