5 Pilihan Resep Makanan Simple Enak dan Mudah untuk Sehari-hari

Vien Dimyati
Resep Makanan Simple enak dan mudah dibuat (Foto: Instagram)

1. Resep Makanan Simple Mi Goreng

Bahan:

700 gr mi kuning (cuci siram dengan air)
300 gr sawi (dicuci potong-potong)
4 siung bawang putih (dicincang halus)
1 tomat (dipotong-potong)
Daun bawang secukupnya
Garam, kaldu jamur, lada bubuk, kecap asin, kecap hitam secukupnya
Minyak dan air secukupnya

Cara memasak:

1. Tumis bawang putih dengan minyak sampai harum. Masukkan sawi ditumis, tomat, tambahkan garam, kaldu jamur secukupnya. Masak sampai agak layu sedikit.
2. Masukkan mi kuning, aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, koreksi rasa.
3. Aduk rata. Bisa ditambah air dantidak. Sesuai selera. Aduk sampai rata dan masak matang, tambahkan lada bubuk dan daun bawang.

2. Resep Makanan Simple Martabak Telur

Bahan:

200 gram daging giling (bisa ayam/sapi)⁣
Secukupnya kulit lumpia siap pakai

Bahan 2 campur pada baskom:

6 butir telur⁣
3 batang daun bawang, iris⁣
1/2 bawang bombai ukuran sedang, cincang⁣
Secukupnya garam⁣
Secukupnya merica bubuk⁣
Secukupnya kaldu bubuk⁣

Bumbu martabak:

1/2 bawang bombai cincang halus⁣
4 siung bawang putih cincang halus⁣
1 sdm bumbu kari

Bahan saus:

15 cabai rawit merah (chopper)⁣
4 siung bawang putih (chopper)⁣
10 sdm gula aren sisir⁣
1 sdm mata asam Jawa⁣
3/4 sdm cuka⁣
1 sdt garam⁣
3 sdm saus tomat⁣
3 sdm saus sambal belibis⁣
450 ml air⁣

Pelengkap: Acar⁣

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu martabak hingga harum dan matang. Masukkan daging lalu aduk rata hingga terpisah pisah. Matangkan sempurna.⁣
2. Masukkan tumisan ke baskom berisi bahan 2. Aduk rata dengan whisk. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.⁣
3. Bungkus adonan dengan kulit lumpia lalu goreng dengan minyak penuh sampai kering kulit pangsitnya. Selesai.⁣

Cara Membuat Saus:

Campur semua bahan saus pada panci lalu masak hingga tidak berbau langu lagi sambil diaduk. Koreksi rasanya kemudian saring.

3. Resep Makanan Simple Tahu Gejrot

Bahan:

15 tahu sumedang

Bumbu Kuah:

200 ml air matang
2 sdm gula merah sisir
1 sdt kecap manis
2 sdm air asam Jawa
Secukupnya garam

Bumbu Ulek Kasar:

7 cabai rawit hijau (sesuai selera)
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Sejumput garam

Cara Membuat:

1. Goreng tahu hingga kuning kecoklatan, angkat, kemudian tiriskan.
2. Masak gula merah dan air hingga mendidih. Tambahkan air asam jawa, kecap manis dan garam, sesuaikan rasanya. Masak hingga sedikit mengental. Angkat, saring dan sisihkan.
3. Potong-potong tahu, taruh ke atas piring, beri bumbu ulek dan siram dengan bumbu kuah. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Health
4 bulan lalu

Makanan Manis, Musuh dalam Diam: Kenali Dampaknya!

Music
5 bulan lalu

Jay Park Ngaku Mabuk Gorengan dan Penasaran Cilok saat Konser di Jakarta

Kuliner
8 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Health
9 bulan lalu

Daftar 10 Daerah Kecanduan Makan Gorengan, Ini Bahaya bagi Kesehatan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news