5 Resep Masakan Sehari hari Dirumah, Cicipi Sop Iga hingga Ayam Bakar Madu

Vien Dimyati
Masakan sehari-hari di rumah (Foto : Instagram@numpangsaveresep.id)

Bumbu Daun :
10 cm jahe, geprek
3 batang serai, geprek
5 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan air lalu didihkan.
2. Masukan ayam dan bahan 2 lalu masak hingga ayam matang sempurna. Koreksi rasa dan masak lagi hingga ayam betul betul empuk, bumbu meresap, dan kuah rebusan mengental menghitam. Matikan api.
3. Bakar ayam di atas bara api atau grill pan sesuai selera kematangan.

Catatan: sisa bumbu rebusan bisa disimpan di freezer untuk merebus ayam mentah 1 kali lagi. Tambahkan air saat merebus dan perbaiki rasa bila ada yang kurang sedikit.

Sop Iga Sapi Goreng

Bahan Sop:
1 kg iga sapi, bersihkan dari lemak yang menempel, cuci bersih
5 siung bawang putih keprek
3 cm kayumanis
4 cengkeh
3 L air/secukupnya
2 kentang
2 wortel
1/2 buah bawang bombai potong kasar
2 batang daun bawang iris
4 batang seledri iris
Bawang merah & bawang putih goreng
Garam, lada hitam, kaldu jamur/kaldu sapi secukupnya

Bumbu Iga Goreng:
1 sdm margarin/mentega
5 siung bawang putih iris tipis
2 cabai merah besar iris serong
4-5 sdm kecap manis bango
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada hitam
Garam, kaldu jamur/kaldu sapi secukupnya

Cara Membuat:
Sop iga
1. Tumis bawang putih keprek tambahkan kayu manis dan cengkeh masak sampai kuning kecoklatan, masukkan iga aduk rata beri sedikit garam dan lada hitam, masak sampai berubah warna, masukkan air, didihkan, buang busa yang mengapung sampai benar-benar bersih, tambahkan sebagian irisan daun bawang, sebagian irisan seledri dan sedikit bawang merah dan bawang putih goreng agar kaldunya lebih enak. Masak dengan api sedang cenderung kecil sampai iga sapinya empuk (-+2 jam)/gunakan panci bertekanan agar lebih cepat, angkat dan tiriskan iga yang sudah empuk, sisihkan
2. Didihkan kembali kuah kaldunya, masukkan wortel, kentang dan bawang bombay, beri garam, kaldu jamur/kaldu sapi dan lada hitam secukupnya, setelah sayuran cukup matang terakhir masukkan sisa irisan daun bawang & seledri.

Iga goreng
1. Tumis irisan bawang putih dengan margarin sampai kuning kecoklatan, masukkan iga aduk rata, beri kecap, garam, kaldu jamur/kaldu sapi, pala bubuk dan lada hitam.
2. Masukkan irisan cabai merah, beri sedikit air aduk cepat, masak sampai bumbu meresap jangan lupa cek rasa, angkat sajikan bersama sopnya dengan taburan bawang goreng.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
26 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
26 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal