5. Resep Masakan Udang Brokoli Saus Bawang Putih
Bahan:
250 gram udang
150 gram brokoli
2 butir bawang putih, geprek cincang halus
Bahan Marinasi Udang:
1 cm jahe parut
1 butir kecil bawang putih parut
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm air jeruk nipis
Bahan Saus:
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1/4 sdt merica
1 sdt gula pasir
80 ml air
1 sdt maizena
Cara Membuat:
1. Potong brokoli per kuntum. Rendam dengan air garam selama 10 menit agar serangga, lumpur & lainnya keluar. Lalu bilas dengan air mengalir. Tiriskan.
2. Bersihkan kepala & kulit udang. Belah bagian punggung lalu keluarkan isi perutnya.
3. Campur udang dengan bumbu marinasi. Diamkan sekitar 15 menit.
4. Didihkan air lalu tambahkan brokoli. Blanching selama 1 menit. Angkat & tiriskan.
5. Goreng udang sekitar 2 menit. Angkat dan tiriskan.
6. Tumis bawang putih dengan minyak bekas menggoreng udang sampai harum. Tambahkan udang, brokoli,bahan saus. Aduk-aduk. Koreksi rasa. Angkat & sajikan.