JAKARTA, iNewd.id - Nasi bakar menjadi salah satu hidangan tradisional yang suka ditemukan jika Anda travelling ke daerah Jawa Barat. Menu lezat ini identik dengan bungkusan daun pisang.
Nasi bakar hampir mirip dengan nasi liwet karena dimasak dengan berbagai macam rempah, bumbu-bumbu, dan santan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang layaknya nasi timbel.
Karena berbumbu, nasi bakar menjadi lebih gurih walaupun disantap tanpa lauk, namun biasanya di dalamnya sudah diisi ikan teri, udang, cumi, empal, ayam filet atau daging cincang yang ditambah sambal dan daun kemangi.
Sebelum dihidangkan, bungkusan nasi plus lauk tersebut dibakar di atas bara api supaya aroma nasi dan lauknya menyatu dengan baik. Istimewanya nasi bakar ini, begitu dibuka dari bungkusnya akan tercium aroma yang menggugah selera.
Apalagi jika Anda menambahkan daun kemangi. Aroma dan kelezatannya akan membuat siapa saja ketagihan.