5. Letakkan nasi secukupnya di atas daun pisang, beri isian dan bungkus seperti lontong.
6. Lalu bakar di atas wajan/arang sampai daunnya layu kecoklatan, angkat sajikan dengan lalapan sesuai selera.
Resep Nasi Bakar Cumi Sambalado
Bahan Nasi Bakar:
300 gr beras
Minyak goreng
Haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
500 ml santan
2 barang serai, ambil bagian putih, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 sdt garam
Cumi Cumi Sambalado:
500 gr cumi cumi basah
1 buah jeruk nipis ambil airnya
Haluskan:
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
1 buah tomat
5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, sobek kasar
Garam dan gula sesuai selera
Daun pisang untuk membungkus
10 cabai rawit utuh
1 ikat kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat:
Nasi bakar: Cuci sampai bersih beras, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan santan dan sisa bahan, aduk rata. Masukan beras, masak sambil diaduk sampai santan menyusut. Pindahkan nasi ke dalam rice cooker, masak sampai matang.