5 Resep Nasi Liwet untuk Jualan, Dimasak dengan Bumbu Sederhana Rasanya Gurih

Siska Permata Sari
Resep nasi liwet untuk jualan yang enak dan gurih (Foto: Instagram@dapur.umak.mama)

2. Nasi liwet Sunda

Resep nasi liwet untuk jualan urutan berikutnya adalah nasi liwet Sunda yang sederhana dibuat. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan:

* 1 ons ikan teri 
* 4 cup beras, cuci bersih 

Bumbu nasi liwet:

* 10 lembar daun jeruk, buang batangnya dan iris tipis-tipis 
* 3 siung bawang putih, rajang kasar 
* 5 siung bawang merah, iris tipis 
* 2 lembar daun salam 
* 2 batang sereh, geprek 
* 7 buah cabai rawit, potong-potong
* secukupnya garam, 
* kaldu bubuk
* lada

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan beras, cuci beras seperti biasa. Lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk.
2. Kemudian, cuci ikan teri dan goreng hingga setengah matang lalu tiriskan.
3. Jika sudah, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan daun salam dan batang sereh, aduk kembali.
4. Masukkan teri yang sudah digoreng, aduk merata sampai terinya terlihat sedikit matang. Lalu tambah daun jeruk, aduk sebentar dan matikan api.
5. Masukkan bumbu tumisan ke dalam beras yang hendak dimasak, lalu aduk rata. Tambahkan tujuh buah irisan cabai rawit (opsional). Masak hingga nasi liwet matang.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama lauk pauk lainnya.

3. Nasi liwet petai

Resep nasi liwet untuk jualan berikutnya adalah nasi liwet petai yang tak kalah simpel untuk dibuat. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan:

* 1,5 kg beras 
* 150 gr teri Medan 
* 3 lonjor petai, belah biji petai jadi 2 bagian 
* 15 biji cabai rawit utuh 
* 3 buah cabai merah besar, potong-potong
* 3 buah cabai hijau besar, potong-potong sepanjang
* 10 siung bawang merah, iris tipis 
* 5 siung bawang putih, iris tipis 
* 7 lembar daun salam 
* 4 batang serai, di geprek 
* 1 jempol lengkuas, di geprek 
* 1 sacset penyedap
* Secukupnya garam 
* Secukupnya minyak goreng 
* Secukupnya air
Pelengkap atau lauk pendamping:
* Ayam goreng
* Tahu dan tempe goreng
* Ikan asin goreng
* Sambal 
* Lalapan

Cara membuat:

1. Pertama, persiapkan semua bahannya. Lalu, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai dan lengkuas hingga wangi. Angkat.
2. Kemudian cuci bersih beras dan tambahkan air. Lalu masukkan bumbu yang telah ditumis, secukupnya garam, dan penyedap, aduk-aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa.
3. Jika sudah, masak nasi di atas kompor dengan api sedang. 
4. Baru setelah itu, persiapkan ikan terinya. Goreng ikan teri lalu tumis sebentar cabe rawit, cabai merah, cabai hijau dan petai hingga terlihat layu, sisihkan.
5. Setelah nasi setengah matang dan airnya hampir habis, masukkan sebagian teri medan yang telah digoreng, dan sebagian cabe dan petai yang telah ditumis. Aduk rata. 
6. Kemudian pindahkan nasi yang setengah matang tadi ke dalam panci kukusan, masukkan sisa ikan teri medan goreng, cabe, dan petai yang telah ditumis tadi. Kukus hingga nasinya matang.
7. Jika sudah matang sempurna, angkat dan sajikan bersama pelengkap. 

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
19 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
19 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
29 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news