5 Resep Nasi Liwet untuk Jualan, Dimasak dengan Bumbu Sederhana Rasanya Gurih

Siska Permata Sari
Resep nasi liwet untuk jualan yang enak dan gurih (Foto: Instagram@dapur.umak.mama)

4. Nasi liwet kemangi

Resep nasi liwet untuk jualan selanjutnya yakni nasi liwet daun kemangi. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan:

* 700 ml santan kental 
* Secukupnya garam 
* Secukupnya kaldu bubuk 
* 200 gr teri medan 
* 7 siung bawang putih 
* 6 siung bawang merah 
* 3 lbr daun salam 
* 6 lbr daun jeruk 
* 1 ruas lengkuas, kupas dan geprek 
* Secukupnya kemangi 
* Secukupnya terasi 
* 2 batang sereh, geprek 
* 500 ml beras, cuci bersih

Cara membuat:

1. Pertama, goreng ikan teri sampai kering lalu sisihkan. 
2. Setelah itu, tumis semua bahan hingga harum, kecuali santan, kemangi, lengkuas.
3. Masukkan teri medan ke dalan tumisan. Masak hingga wangi.
4. Setelah itu, tuangkan santan ke beras yang sudah dicuci bersih. Masukkan juga tumisan, lengkuas dan kemangi.
5. Masak nasi di magic jar hingga matang. Angkat dan sajikan bersama lauk-pauk lainnya.

5. Nasi liwet baby cumi

Resep nasi liwet untuk jualan urutan terakhir yakni nasi liwet dengan lauk baby cumi. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan:

* 1 kg beras 
* 2 papan petai 
* 100 gr baby cumi asin 
* 50 gr teri Medan 
* 20 biji rawit utuh 
* 15 butir bawang merah utuh 
* 6 Butir bawang merah 
* 6 butir bawang putih 
* 2 batang serai 
* 4 lembar daun salam 
* 6 kembar daun jeruk 
* 2 lembar daun pandan 
* Air secukupnya
* secukupnya garam dan bumbu kaldu 
* secukupnya minyak

Cara membuat:

1. Pertama, rendam beras beberapa jam sebelum dimasak, begitu juga dengan ikan teri dan ikan cumi. Rendam lalu keringkan.
2. Kupas petai, buang kulit arinya. Kemudian, siapkan bawang merah dan rawit utuh, lalu iris-iris cabai merah.
3. Setelah itu, iris-iris duo bawang, iris juga serai, satukan dengan daun jeruk dan daun salam.
4. Goreng sebentar petai lalu masukkan bawang utuh dan rawit utuh, angkat dan sisihkan. Goreng teri yang sudah kering dan cumi lalu angkat dan tiriskan lagi.
5. Cuci beras yang sudah direndam, kemudian beri daun pandan, goreng bawang putih dan bawang merah. Masukkan serai dan kawan-kawannya berikut cabe merah, aduk biarkan wangi dan agak matang.
6. Masukkan semua bumbu yang sudah digoreng ke dalam panci yang berisi beras. Lalu beri garam dan bumbu kaldu.
7. Masak dengan api sedang, sekali-kali diaduk-aduk. Setelah air surut, kecilkan api, tutup hingga matang. Setelah matang, masukkan ikan cumi dan teri, begitu juga dengan petai dan yang lainnya. Aduk rata. Jika sudah, sajikan dengan lauk pauk.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
23 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
23 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal