2. Nasi Liwet Bakar
Bahan:
4 cup beras
Air (banyaknya seperti biasa masak nasi)
8 butir bawang merah diiris
5 siung bawang putih
15 butir cabai keriting campur rawit
5 lembar daun salam
3 batang sereh dimemarkan
Secukupnya teri goreng
Secukupnya pete
Secukupnya ikan asin jambal goreng
Secukupnya cumi asin goreng
Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya.
2. Tumis bawang, cabai, pete, daun salam, sereh sampai layu dan wangi.
3. Tambahkan sebagian teri, ikan asin dan cumi asin ke dalam tumisan. Aduk rata. Angkat.
4. Tuang seluruh tumisan ke dalam beras di rice cooker. Hidupkan rice cooker. Masak nasi sampai matang.
5. Setelah nasi matang, sajikan nasi dengan ditaburi bawang goreng dan sisa teri goreng, ikan asin dan cumi goreng.
6. Untuk nasi liwet bakar: ambil sebagian nasi liwet letakkan di atas daun pisang, beri beberapa lembar daun kemangi bungkus semat dengan lidi.
7. Bakar sebentar bungkusan nasi liwet diatas api (bisa bakar di happy call).
8. Sajikan nasi liwet bakar dalam keadaan panas.
3. Nasi Liwet Tumis Peda
Bahan:
4 cup beras
Air secukupnya (seperti masak nasi biasa)
8 butir bawang merah iris halus
5 siung bawang putih
3 cabai keriting merah iris serong
3 cabai keriting hijau iris serong
5 lembar daun salam
3 batang sereh dimemarkan
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya.
2. Tumis bawang, cabai, salam, sereh sampai layu dan wangi. Masukkan tumisan ke dalam rice cooker. Hidupkan rice cooker. Masak sampai nasi matang.
4. Setelah nasi matang, sajikan nasi dengan ditaburi bawang goreng.
Bahan tumis peda:
2 ekor peda
1 papan pete
Daun melinjo secukupnya
4 cabai hijau ,potong bulat
Cabai rawit, iris
2 lembar daun salam
Sejempol lengkuas, geprek
8 bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
Sedikit gula
Cara masak:
1. Bilas peda, rendam air sebentar. Tiriskan lalu goreng. Angkat. Suwir kasar.
2. Panaskan minyak tumis bawang merah , bawang putih, cabai, salam dan lengkuas hingga layu dan harum.
4. Masukkan pete, peda aduk rata. Beri sedikit air supaya tidak kering. Masukkan daun melinjo.
5. Cicipi, kalau sudah asin tidak perlu tambah garam. Beri sedikit gula.
6. Masak sampai air menyusut. Sajikan.