4. Nasi Liwet Ayam Bakar Santan
Bahan Nasi Liwet
4 cup beras
Air secukupnya (seperti masak nasi biasa)
8 butir bawang merah iris halus
5 siung bawang putih
3 cabai keriting merah iris serong
3 cabai keriting hijau iris serong
5 lembar daun salam
3 batang sereh dimemarkan
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya.
2. Tumis bawang, cabai, salam, sereh sampai layu dan wangi. Masukkan tumisan ke dalam rice cooker. Hidupkan rice cooker. Masak sampai nasi matang.
4. Setelah nasi matang, sajikan nasi dengan ditaburi bawang goreng.
Bahan Ayam Bakar Santan:
1 ekor ayam kampung (600 - 700 gr)
2 lembar daun salam
Santan dari 1 butir kelapa
Garam dan gula secukupnya
Kecap manis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
7 siung bawang putih
4 bawang merah
Sejempol kunyit
Sejempol jahe
1 sdm ketumbar sangrai
Cara masak:
1. Cuci bersih ayam. Belah dadanya.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam dan gula. Diamkan selama 20 menit.
3. Masak santan dengan daun salam hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan ayam yang telah dibumbui.
4. Ungkep ayam sampai empuk. Angkat.
5. Panggang ayam sambil diolesi kecap manis. Sajikan.
5. Nasi Liwet Pepes Tahu
Bahan Nasi Liwet:
4 cup beras
Air secukupnya (seperti masak nasi biasa)
8 butir bawang merah iris halus
5 siung bawang putih
3 cabai keriting merah iris serong
3 cabai keriting hijau iris serong
5 lembar daun salam
3 batang sereh dimemarkan
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya.
2. Tumis bawang, cabai, salam, sereh sampai layu dan wangi. Masukkan tumisan ke dalam rice cooker. Hidupkan rice cooker. Masak sampai nasi matang.
4. Setelah nasi matang, sajikan nasi dengan ditaburi bawang goreng.
Bahan Pepes Tahu:
1 bungkus tahu bandung, bilas haluskan
2 butir telur
Daun kemangi secukupnya
6 lembar daun salam
10 cabai rawit merah utuh
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu dihaluskan:
8 cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara masak:
1. Campur tahu, telur dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok adonan tahu, kemangi, cabai rawit dan daun salam. Bungkus, semat dengan lidi. Kukus sampai matang. Sajikan selagi hangat.
Itulah 5 resep nasi liwet Xanderskitchen yang bisa dicoba untuk dimasak di rumah. Cocok untuk disajikan kepada anggota keluarga.