1. Resep Puding Lumut Merah Putih
Bahan Puding Lumut Merah:
1 bungkus agar-agar warna merah
5 sdm gula pasir/sesuai selera
1 bungkus kecil santan instan (65ml)
700 ml air
1 butir telur (kocok lepas, saring)
1 bungkus kecil vanili bubuk
1/2 sdt garam (optional)
Secukupnya cocopandan pasta (optional)
Bahan Puding Putih:
1 bungkus kecil nutrijell kelapa muda
4 sdm gula pasir/sesuai selera
1/4 sdt garam
1 bungkus kecil santan instan (65 ml)
500 ml air
Cara Membuat:
Puding Lumut Merah
1. Campur semua bahan dalam panci, masak dengan api sedang cenderung kecil. Aduk sesekali nanti otomatis lumutnya muncul.
2. Masak sampai mendidih. Matikan api. Tuang dalam cetakan, sisihkan.
Puding Putih
1. Campur semua bahan dalam panci, masak dengan api sedang. Matikan api.
2. Tuang pelan-pelan ke dalam cetakan tepat di atas puding lumut tadi. Pastikan puding lumutnya sudah setengah set. Tujuannya agar menempel sempurna. Tunggu hingga uap panasnya hilang. Lalu masukkan dalam lemari es.
3. Potong sesuai selera, sajikan dalam keadaan dingin.
2. Resep Puding Lumut Gula Aren
Bahan:
300 gr gula aren, sisir halus
1.500 ml air
2 lembar daun pandan, ikat
2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sdt garam
2 butir telur, kocok lepas
75 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
130 ml santan instan
Cara membuat:
1. Rebus gula aren, gula pasir, vanili, garam dan sebagian air sampai gula larut dan saring supaya tidak ada kotoran.
2. Tambahkan agar-agar bubuk, telur, santan, sisa air dan daun pandan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya menghasilkan tekstur lumut yang halus.
3. Setelah mendidih, jangan langsung dituang di cetakan, tunggu beberapa menit sampai agak hangat dan agak kental baru dituang di cetakan supaya hasil puding full lumut dan tidak ada endapan air.
4. Setelah itu dinginkan di kulkas sampai set.