Resep puding roti tawar zebra enak dan kenyal (Foto: Instagram@banu_susanto)
Nur Afidah Zalfalia Sagit

JAKARTA, iNews.id - Resep Puding Roti Tawar Zebra bisa menjadi salah satu makanan penutup yang bisa diolah kapan saja. Hidangan dessert ini juga cocok disajikan kepada anggota keluarga saat berkumpul di rumah.

Perlu diketahui, puding merupakan salah satu makanan yang biasa disajikan sebagai  hidangan penutup. Teksturnya kenyal dan memiliki rasa yang manis.

Selain enak, puding juga mudah untuk dibuat. Salah satunya, yang bisa Anda buat adalah puding roti tawar zebra. Sesuai dengan namanya, puding ini memiliki warna seperti zebra, yaitu hitam putih. 

Untuk membuat dessert ini juga mudah. Anda hanya menyiapkan bahan dasar puding roti tawar zebra. Roti yang dipilih bisa disesuaikan, yaitu roti tawar atau gandum.

Penasaran ingin tahu cara membuat puding roti tawar zebra yang enak dan kenyal ini? Berikut ulasan resepnya dirangkum pada Rabu (24/11/2021).

1. Puding roti tawar zebra

Bahan:

2 bungkus agar-agar swallow plain
250 ml susu kental manis
150 gr gula pasir
1 liter air dan 250 ml
2 sdm/45 gr butter (Corman Patisy)
8 lembar roti tawar buang kulit
2 butir telur
300 ml susu cair
1 sdt perisai vanilla (optional)
4 sdm cokelat bubuk cairkan dengan sedikit air panas

Cara Membuat:

1. Masukkan dalam panci agar-agar, gula pasir, susu kental manis, air 1 liter. Aduk terus sampai mendidih.
2. Blender roti, susu cair, telur, air 250 ml, perisai vanilla (tambahan) setelah lembut rata & tercampur kemudian masukkan ke dalam adonan agar-agar, masukkan juga butter. Aduk sampai mendidih.
3. Bagi adonan menjadi dua, yang satu diberi cokelat bubuk yang telah dicairkan.
4. Masukkan dalam loyang 1 centong sayur bergantian selang-seling sampai habis (bisa pakai loyang kotak ukuran 20 cm jadi 1 loyang), biarkan sebentar di suhu ruang lalu masukkan ke kulkas, nikmat disajikan dingin.

2. Puding Roti Tawar Zebra Cokelat Kopi Susu

Bahan: 

1 bungkus agar-agar bubuk
1 butir telur ukuran besar
3 lembar roti tawar
90 ml susu kental manis
75 gr gula pasir
150 ml susu cair
500 ml air
1/4 sdt garam
1 sdm bubuk cokelat, larutkan dengan 1 sdm air panas
1 sdt kopi instan

Cara Membuat:

1. Campur agar-agar bubuk, gula, garam, dan air. Aduk rata, didihkan.
2. Blender roti tawar, skm, susu, dan telur. Masukkan ke dalam rebusan agar-agar. Aduk rata. Didihkan kembali.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian biarkan tetap berwarna putih, satu bagian beri cokelat pasta, aduk rata. Satu bagian terakhir beri kopi instan, aduk rata.
4. Ambil loyang bulat diameter 18 cm. Tuang 2 sendok sayur adonan putih di tengah-tengah loyang. Tuang 2 sendok adonan kopi di titik yang sama, biarkan melebar, jangan diaduk. Tuang 2 sendok adonan cokelat di atas adonan kopi pada titik yang sama. Lakukan terus berselang seling adonan putih, kopi, cokelat. Lakukan sampai adonan habis.
5. Biarkan sampai puding dingin dan set. Potong-potong, hidangkan.

3. Puding Roti Tawar Zebra Milo

Bahan:

1 bungkus agar-agar plain
150 gr gula pasir
800 ml susu
4 lembar roti tawar
1 kuning telur
1/2 sdt pasta vanila
10 gr cokelat bubuk
30 gr milo

Cara Membuat:

1. Potong-potong roti, blender dengan 300 ml susu. Sisihkan.
2. Campur agar-agar dan gula. Tambahkan 500 ml susu. Masak hingga mendidih.
3. Campur kuning telur dengan 2 sendok sayur agar-agar, aduk rata. Tuang dalam agar-agar aduk rata.
4. Bagi 2 agar-agar, yang satu beri 1/2 sdt pasta vanila yang satu beri campuran cokelat bubuk dan milo yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masing-masing masak lagi hingga mendidih.
5. Siapkan loyang ukuran 16 cm tuang adonan putih dan cokelat secara bergantian sampai habis. Jika sudah tidak panas simpan dalam kulkas.

4.  Puding Roti Tawar Zebra ala Chef Farah Quinn

Bahan:

2 bungkus agar-agar swallow plain
250 ml susu kental manis
150 gr gula pasir
1 liter air dan 250 ml
2 sdm/45 gr butter (roomboter)
8 lembar roti tawar buang kulit (bisa pakai gandum)
2 butir telur
300 ml susu cair
4 sdm makan cokelat bubuk cairkan dengan sedikit air panas

Cara Membuat:

1. Masukkan dalam panci agar-agar, gula pasir, SKM dan air 1 liter. Aduk terus sampai mendidih. Aduk sampai mendidih.
2. Blender roti, susu cair, telur dan air 250 ml. Lalu masukkan ke adonan agar-agar. Masukkan juga butter. Aduk sampai mendidih.
3. Adonan dibagi dua, yang satu diberi cokelat bubuk yang sudah dicairkan.
4. Masukkan dalam loyang satu centong sayur bergiliran selang seling sampai habis. (Bisa pakai loyang bulat kecil jadi 2 loyang). Biarkan sebentar di suhu ruang lalu masukkan kulkas.

5. Puding Roti Tawar Zebra Tanpa Telur

Bahan:

220 gram roti tawar (kurang lebih 6 lembar), potong-potong
2 bungkus bubuk agar-agar tanpa warna
3 sachet kental manis putih
10 sdm gula pasir (sesuai selera)
1 sdm tepung maizena
1 liter air
Secukupnya pasta cokelat

Cara Membuat:

1. Masukkan roti tawar, kental manis, tepung maizena dan 400 ml air ke dalam blender, proses sampai halus. Sisihkan.
2. Siapkan panci, masukkan bubuk agar-agar, gula pasir dan sisa air 600 ml, aduk rata lalu masak di atas kompor sambil terus diaduk-aduk, setelah agak mulai mendidih, masukkan blenderan roti tawar tadi, aduk terus sampai meletup-letup. Angkat.
3. Bagi adonan jadi 2 bagian sama banyak, satu bagian beri pasta cokelat secukupnya, aduk rata. Lalu tuang adonan satu per satu sendok sayur selang-seling pas di satu titik di tengah loyang, bisa pakai loyang bulat 17cm. Lakukan sampai adonan habis.Tunggu dingin, masukkan ke dalam kulkas.
4. Setelah set, keluarkan puding dari loyang, potong-potong dan sajikan.

Bagaimana, tertarik membuat resep puding roti tawar zebra yang enak dan kenyal?


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT