Resep Udang Cabai Garam gurih dan lezat (Foto: Instagram@dapurceuliss)
Siska Permata Sari

JAKARTA, iNews.id - Resep udang cabai garam bisa menjadi menu alternatif untuk disajikan kepada anggota keluarga. Hidangan seafood memang selalu lezat untuk diolah menjadi masakan apa pun.

Kali ini, Anda bisa mengolah udang menjadi masakan lezat dan mewah ala restoran. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara memasaknya pun sederhana. 

Seperti diketahui, udang merupakan salah satu bahan makanan seafood yang banyak dicari dan dibuat menjadi berbagai hidangan lezat. Anda bisa membuat makanan sederhana hingga mewah menggunakan udang.

Di samping sehat, udang juga mempunyai nilai gizi yang baik bagi kesehatan. Anda bisa membuat ragam resep sederhana dari udang. Salah satunya, resep udang cabai garam. 

Lantas, apa saja bahan-bahan dan cara pembuatannya? Yuk intip resep udang cabai garam yang enak dan lezat. Dirangkum pada Sabtu (20/11/2021).

1. Resep udang cabai garam

Bahan:

125 gr udang, kupas kulit kepala dan ekornya 
3 sdm tepung terigu 
1 sdm tepung maizena 
1 sdm tepung beras 
2 siung bawang putih 
1/2 sdm lada bubuk 
1/2 sdm kaldu bubuk 
1 butir telur, kocok lepas 

Bumbu cabai garam:

4 siung bawang putih, cacah halus 
2 siung bawang merah, cacah halus 
1 batang serai, geprek 
1 batang daun bawang, iris tipis 
8 cabai rawit merah, iris tipis 
Secukupnya garam 
1 sdt lada bubuk 
1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, campur semua tepung, bawang merah, bawang putih, lada, dan kaldu bubuk.
2. Kemudian, masukkan udang.
3. Setelah itu, masukkan udang ke dalam kocokan telur.
4. Selanjutnya, masukkan lagi ke campuran tepung. 
5. Lalu, goreng udang sampai berwarna kuning keemasan, angkat, dan tiriskan.
6. Jika sudah, buat bumbunya. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Masukkan serai dan cabai, tumis hingga layu. 
7. Masukkan daun bawang, lalu beri bumbu garam, lada dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
8. Bila sudah pas, masukkan udang, tumis sebentar. Lalu angkat dan sajikan.

2. Resep udang cabai garam ala Chef Devina Hermawan

Bahan udang:

500 gr udang utuh dengan kulit 
1-2 sdm putih telur 
1 sdt baking powder 
3/4 sdt garam 
1/4 sdt merica 
6 sdm tepung maizena 
2 sdt cuka 
1/2 sdt bubuk ngohiong, opsional 
Minyak untuk menggoreng 
  
Bahan cabai garam:

10-12 siung bawang putih cincang 
2-4 siung bawang merah, iris 
1 batang daun bawang, iris 
3 cabai keriting merah, iris 
4 cabai merah, iris 
1/3 sdt garam 
1/4 sdt merica 
1/2 sdt kaldu bubuk / penyedap 
1/2 sdt gula 
1/2 sdm saus tiram 
Minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Pertama, persiapkan udang dengan menggunting bagian depan kepala udang, kaki, dan keluarkan kotorannya.
2. Lalu marinasi udang dengan putih telur, baking powder, cuka, garam, merica, tepung maizena, dan bubuk ngohiong, aduk rata diamkan 10-15 menit.
3. Panaskan udang di dalam minyak goreng dan api besar selama satu menit. Tiriskan, diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali beberapa detik, tiriskan.
4. Kemudian, panaskan sedikit minyak, lalu goreng bawang putih hingga kuning keemasan. Tiriskan.
5. Tumis bawang merah, daun bawang, cabai rawit, cabai merah, garam, merica, gula, dan saus tiram. Aduk lalu masukkan udang yang telah digoreng, aduk rata.
6. Terakhir, taburkan bawang putih goreng dan udang cabai garam siap disajikan.

3. Resep udang cabai garam simpel

Bahan:

500 gr udang sedang 
2 siung bawang putih 
1 bonggol bawang bombai
7 biji cabai rawit 
secukupnya garam

Cara membuat:

1. Pertama, marinasi udang dengan sedikit garam. Anda boleh memberikan perasan jeruk/lemon. Lalu, diamkan selama 5 menit.
2. Setelah itu, panaskan minyak, lalu goreng sebentar udang sampai warna berubah jadi kemerahan. 
3. Kemudian, angkat dan tiriskan.
4. Selanjutnya, tumis bawang putih dan cabai dengan minyak sisa menggoreng udang tadi. Setelah wangi, masukkan bawang bombai dan tumis hingga layu.
5. Baru setelah itu, masukkan udang, tumis bersama bawang tadi, lalu beri garam secukupnya. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

4. Resep udang cabai garam tahu

Bahan:

1/4 kg udang dan buang kotoran di punggungnya 
3 tahu china, potong dadu 
5 batang daun bawang 

Bumbu:

1 sachet tepung bumbu 
10 siung bawang putih 
20 cabai rawit, iris-iris kecil 
1/2 sdt kaldu jamur 
1/4 sdt merica

Cara membuat:

1. Pertama, baluri udang dengan tepung, lalu goreng sampai keemasan.
2. Setelah itu, goreng tahunya dengan sebelumnya juga dibaluri oleh tepung sisa udang tadi. Goreng tahu sampai berwarna keemasan.
3. Potong-potong bawang putih dengan chopper, lalu goreng hingga berwarna keamasan.
4. Kemudian tuang minyak goreng, tumis cabai sampai layu, lalu masukkan bawang putih yang sudah digoreng. Kemudian, masukkan daun bawang.
5. Setelah itu, tabur merica, kaldu jamur, tahu, serta udang. Aduk rata.
6. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan. 

5. Resep udang cabai garam krispi

Bahan:

1/4 kg udang 
1 bungkus tepung bumbu
10 siung bawang putih 
Segenggam daun bawang yang sudah diiris 
10 cabai rawit setan 
1 jeruk nipis 
Air 
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Pertama, bersihkan udang dan belah tengah udang jangan sampai putus. Lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
2. Setelah itu, bagi dua tepung bumbu, yaitu untuk adonan basah dan kering. 
3. Celupkan udang di adonan basah kemudian yang kering. Lalu, goreng sampai matang dengan api kecil.
4. Siapkan bumbunya. Ulek atau hancurkan bawang putih. Kemudian bawang putih sampai kecoklatan.
5. Masukkan cabai rawit setan dan daun bawang. Beri garam dan gula, lalu masukkan udang. Aduk sampai merata.
6. Voila! Resep udang cabai garam krispi siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT