3. Resep Putu Ayu Mocha
Bahan:
2 butir telur ayam
150 gr gula pasir (kalau suka manis bisa tambah gula)
190 gr terigu, diayak
1/2 sdm SP
150 gr kelapa parut
200 ml santan dan air (100 ml santan dan 100 ml air matang)
Pasta Mocha
Cara Membuat:
1. Kelapa parut beri garam sedikit, lalu kukus 10 - 15 menit.
2. Cetakan putu ayu diolesi minyak dengan kuas kecil.
3. Lalu beri kelapa parut kukus dan tekan-tekan pakai sendok kecil.
4. Panaskan panci kukusan dengan api agak besar dan uap banyak.
5. Jangan lupa tutup kukusan di bungkus serbet.
6. Mixer semua bahan kecuali pasta mocha dengan kecepatan tinggi sampai putih kaku 10 menit.
7. Teteskan pasta mocha secukupnya.
8. Aduk sampai rata tapi jangan terlalu lama mengaduk.
9. Ambil adonan dengan sdm, tuangkan ke dalam cetakan hingga 3/4.
10. Masukkan bergantian ke dalam kukusan, kukus selama 15 menit.
4. Resep Putu Ayu Keju
Bahan:
150 gr tepung terigu protein sedang
25 gr maizena
1/2 sdt baking powder
175 gr gula pasir
2 butir telur
150 ml santan (130 ml santan kental + 20 ml air)
1 sdt SP
1/2 sdt garam
Bahan kelapa:
150 gr kelapa muda parut
1 sdm maizena
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Filling: 165 gr keju parut
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kelapa, kecuali daun pandan, aduk rata lalu masukkan daun pandan dan kukus selama15 menit.
2. Panaskan kukusan. Mixer gula pasir, telur, SP dengan kecepatan tinggi hingga putih kental dan berjejak, masukkan tepung terigu, maizena, baking powder dan garam sambil diayak dan mixer kecepatan rendah selang-seling dengan menuang santan, mixer hingga tercampur rata.
3. Tuang kelapa yang sudah dikukus ke dalam loyang yang sudah dioles minyak sayur, lalu tuang 1/2 adonan basah di atasnya dan kukus selama 5 menit.
4. Parut keju, tabur di atas lapisan bolu lalu tuang sisa adonan basah tadi dan kukus selama 25 menit api sedang.
5. Setelah matang, angkat, pindahkan ke piring saji dan siap disajikan.