Resep Rendang Jengkol Presto
Bahan:
1 kg jengkol tua cuci
Air untuk merebus presto
1/4 sdt baking powder (tips agar tidak bau)
1/2 sdm garam
Bumbu Dihaluskan:
1 ruas jari kunyit (optional)
10 cabai merah keriting
6 butir kemiri
3 siung bawang putih ukuran sedang
10 butir bwawang merah ukuran sedang
1 pala buang kulit
1/2 ruas jahe
10 butir merica
1/2 sdt ketumbar butiran
2 batang serai digeprek
2 gelas kecil santan cair
1 gelas kecil santan kental
3 sdm kelapa serundeng yang ditumbuk halus atau sampai berminyak
1,5 sdt garam halus
1/2 sdt kaldu bubuk (penyedap)
1 sdm gula pasir
1 sdm bubuk cabai (optional)
Cara Membuat:
1. Siapkan panci presto. Masukkan jengkol, beri air sampai jengkol terendam semua. Masukkan 1/2 sdm garam,1/2 sdt baking. Powder. Lalu presto 15 menit dengan api sedang cenderung kecil. Waktu dihitung sejak katup berbunyi atau air dipresto mendidih.
2. Setelah 15 menit kemudian matikan api. Jangan langsung dibuka. Tunggu 10 menit atau sampai uap panas dipresto turun. Setelah presto dibuka, aduk-aduk jengkol. Koreksi rasa dan empuk. Biasanya 15 menit sudah empuk. Cuci bersih jengkol, buang kulitnya.
3. Pipihkan jengkol lalu siapkan semua bumbu. Panaskan 3 sdm minyak lalu tumis serai dan semua bumbu halus. Tumis bumbu sampai matang dan airnya menyusut.
4. Masukkan santan encer. Aduk-aduk lalu masukkan jengkol. Aduk lagi. Beri garam, dan gula. Masak sampai air menyusut dengan api sedang.
5. Setelah air santan encer menyusut, masukkan santan kental. Masukkan kaldu bubuk, cabai bubuk aduk lagi.
6. Masukkan serundeng. Biarkan sampai serundeng tercampur rata dan air menyusut tapi jangan terlalu kering karena nanti setelah dingin rendangnya makin kering. Koreksi rasa lalu angkat. Siap disantap.