Resep Rendang Jengkol Rempah
Bahan:
700 g jengkol, rebus dengan rempah, memarkan atau pipihkan satu per satu
1 butir kelapa parut, peras
2 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 bunga lawang
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
Garam, gula, penyedap
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
10 cabai rawit
20 cabai merah keriting
3 butir kemiri
Jahe, kunyit, lengkuas secukupnya
1 batang serai, ambil putihnya
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga matang dan tak bau langu, lalu masukkan jengkol dan santan encer.
Masukkan juga daun kunyit, salam, jeruk, sereh dan bunga lawang masak dengan api sedang cenderung kecil.
2. Terakhir tambahkan santan kental, garam gula, penyedap & ketumbar bubuk.
Masak hingga jengkol empuk dan santan menyusut, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.