3. Resep Sambal Bawang Awet Tanpa Pengawet
Bahan:
250 gram cabai rawit setan
100 gram cabai rawit hijau
100 gram cabai merah keriting
15 siung bawang merah
Sedikit gula merah
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur
sesuai selera jeruk nipis/jeruk limau
Cara Membuat:
1. Goreng cabai dan bawang merah hingga layu (boleh dikukus jika mau mengurangi minyak).
2. Setelah layu, ulek atau blender.
3. Goreng Kembali campuran cabai dan bawang yang sudah diulek/diblender tersebut.
4. Tambahkan garam, gula merah dan kaldu jamur, koreksi rasa. Cucurkan air jeruk nipis/jeruk limau.
5. Jika sudah matang, dinginkan dan masukkan ke dalam toples tertutup. Dan masukkan ke dalam kulkas.
6. Ketika akan digunakan, ambil sesendok/sesuai yang kita butuhkan, siram sedikit minyak agar agak mencair karena biasanya sedikit beku jika ditaruh di kulkas.
7. Bisa dikonsumsi langsung menjadi sambal, atau bisa ditambahkan pete.
4. Resep Sambal Bawang Enak dan Tahan Lama
Bahan:
170 ml minyak
6 siung bawang putih utuh pakai kulitnya, geprek
50 ml air
150 gr cabai rawit
150 gr bawang merah
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan dan bumbu.
Chopper cabai dan bawang merah, tidak begitu halus.
2. Panaskan minyak, goreng bawang putih gepreknya sampai bawang matang, sisihkan bawang putihnya. Goreng cabai dan bawang merah yang sudah dichop.
3. Masak sebentar, lalu tambahkan air, aduk rata.
Masak sampai sambal matang, masukkan bumbu, aduk rata. Pastikan air sudah menguap semua, supaya sambalnya awet.
Tips: gunakan api kecil dan masak sekitar 15 - 20 menit supaya air menguap semua dan cabai matang merata.
4. Kalau tidak langsung habis bisa simpan di toples kaca tutup rapat, masukkan kulkas.