JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sambal dabu-dabu yang bisa dibuat di rumah. Terlebih bagi Anda pencinta makanan pedas dan sambal Nusantara, wajib untuk mencicipi dabu-dabu yang terkenal dari daerah Manado, Sulawesi Utara.
Ya, dabu-dabu merupakan salah satu sambal khas Nusantara yang mampu menggoyang lidah. Resep sambal dabu-dabu ini biasanya dibuat dengan bahan-bahan seperti cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, garam, daun bawang, tomat, dan perasan jeruk nipis.
Sambal dabu-dabu ini cocok untuk mendampingi masakan-masakan seafood atau makanan laut, seperti ikan-ikanan. Mulai dari ikan goreng, ikan bakar, dan masih banyak lagi. Nikmatnya lagi, jika hidangan tersebut disajikan bersama nasi hangat.
Bedanya dabu-dabu dengan sambal yang lain adalah cara pembuatannya. Sambal dabu-dabu tidak diulek dan digoreng. Proses ini tak jarang membuat sebagian masyarakat tertukar antara sambal matah dan dabu-dabu. Padahal, kedua sambal tersebut berbeda.
Untuk sambal matah, biasanya sering ditemukan di Pulau Dewata Bali. Kemudian dari segi bahan, sambal matah dan dabu-dabu juga berbeda. Sambal matah menggunakan bahan lain seperti irisan sereh dan daun jeruk. Sambal matah juga lebih cocok dimakan bersama nasi campur Bali, ayam betutu, ayam goreng atau bebek goreng.
Jadi, jika Anda ingin membuat dabu-dabu, jangan sampai tertukar dengan sambal matah, ya! Nah, penasaran dengan resep sambal dabu-dabu? Berikut resep sambal dabu-dabu dan cara membuatnya, seperti dirangkum pada, Kamis (1/7/2021).