Resep Sambal Geprek Kekinian Topping Mozarella, Bahannya Hanya Rawit dan Bawang

Vien Dimyati
Resep sambal geprek Kekinian (Foto: Instagram@dewie-kitchen)

Bumbu marinasi ayam:

6 siung bawang putih, haluskan 
1/2 sdt lada bubuk 
Secukupnya garam 
2 sdm kaldu jamur totole

Sambal Geprek:

15 cabai rawit merah 
3 siung bawang putih, goreng sebentar 
Secukupnya garam dan lada

Toping: Parutan keju cheeder atau mozarella (sesuai selera) 

Cara Membuat: 

1. Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk lemon. Tunggu 15 menit kemudian bilas. Campurkan semua bahan marinasi, lalu marinasi ayam dan simpan dalam kulkas semalaman.
2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu jamur dan lada bubuk. Aduk hingga rata. (Tepung kering). Ambil 5 sendok makan dari campuran tepung tadi, encerkan dengan air dingin. Aduk rata. Atur konsistensi agar tidak terlalu encer. (Tepung basah).
3. Kocok telur, berikan sedikit garam. Keluarkan ayam yang telah dimarinasi, lalu ikuti langkah berikut: Masukkan ayam ke dalam kocokan telur. Lalu gulingkan ke campuran tepung kering. Setelah itu celupkan ayam ke dalam tepung basah. Gulingkan kembali kedalam tepung kering. Tips: Kibaskan, lalu cubit-cubit ayam saat digulingkan dalam adonan tepung kering agar kulit menjadi crispy. Goreng ayam dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang cenderung kecil.

Tips: Jangan gunakan api sedang cenderung besar, karena nanti kulitnya lebih duluan matang daripada ayam. Ayam rawan gosong. Angkat saat warna ayam golden brown.

Sambal: Ulek semua bahan sambal, berikan minyak panas bekas menggoreng ayam. Geprek ayam lalu berikan sambal di atasnya dan beri parutan keju.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
8 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
10 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
12 bulan lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Kuliner
12 bulan lalu

Cara Mengolah Jengkol Jadi Menu Enak, Tekstur Empuk Dijamin Bikin Nagih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal