2. Haluskan bawang merah dan cabai, sisihkan.
3. Masukkan ikan bilis dan bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Masak hingga bumbu mengental.
5. Sajikan bersama nasi hangat.
Resep Sambal Goreng Dendeng
Bahan :
1 kg daging sapi (bisa pakai khas dalam)
400 gr cabai merah
10 cabai rawit
10 cabai cablak
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 tomat ukuran sedang
3 lembar daun salam
3 sdt asam Jawa
2-3 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
100 ml air rebusan daging
Minyak secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus daging khas dalam dengan 2 lembar daun salam dan sampai empuk usahakan daging sudah dipotong dendeng biar lebih gampang masaknya.
2. Setelah empuk, tiriskan airnya jangan dibuang, kemudian daging di pukul sampai agak gepeng, baru digoreng sampai agak kecoklatan.
3. Di wadah lain rebus cabai, bawang merah dan tomat sampai agak empuk, kemudian tiriskan.
4. Ulek kasar cabai, kemudian tumis di minyak panas beserta daun salam 2 lembar masukkan asam Jawa yang sudah direndam dengan air daging, gula garam.
5. Daging masak di api sedang sampai daging dan sambal meresap dan koreksi rasa, rasa harus ada asin, asem pedas dan manis.