2. Ayam geprek sambal matah kecombrang
Resep sambal matah kecombrang di urutan berikutnya yaitu ayam geprek sambal matah kecombrang. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 1/2 kg ekor ayam
* 5 sdm tepung sajiku
* secukupnya tepung roti
* 1 butir telur ayam
Bumbu halus:
* 5 bawang merah
* 4 bawang putih
* 2 batang serai
* 1 ruas lengkuas
* 1 ruas jahe
* 1 ruas kunyit
* 3 lembar daun jeruk
* 3 lembar daun salam
* secukupnya garam
* sedikit gula pasir
* penyedap rasa (optional)
Bumbu sambal matah kecombrang:
* 10 cabai rawit setan
* 8 bawang merah
* 2 batang serai
* 4 lembar daun jeruk
* 1/2 bunga kecombrang
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih ayam. Lalu masak air hingga mendidih.
2. Setelah itu, masukkan ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tunggu sampai bumbu meresap ke ayam hingga empuk.
3. Jika sudah, angkat, tiriskan dan geprek ayam hingga pipih. Lalu larutkan tepung dalam mangkuk dan kocok telur di tempat terpisah. Siapkan juga tepung roti di atas piring.
4. Lumuri ayam yang sudah digeprek tadi dengan tepung, lalu lapisi dengan telur, dan tepung roti. Lumuri ayam hingga merata.
5. Panaskan minyak, dan goreng ayam. Angkat. Sisihkan.
6. Siapkan sambal matah kecombrang dengan iris-iris semua bumbu. Siapkan wajan dan beri sedikit saja minyak, masukkan bumbunya, aduk-aduk lalu beri garam dan penyedap rasa. Voila! Ayam geprek sambal matah kecombrang siap disajikan.