JAKARTA, iNews.id - Resep sambal tumpang tempe semangit sebetulnya cukup sederhana untuk dimasak. Bagi Anda yang belum tahu, sambal tumpang merupakan hidangan khas Jawa yang disajikan bersama nasi tumpang.
Nah, nasi tumpang adalah kuliner khas Kediri. Sajian ini terdiri dari nasi yang diberi kuah sambal tumpang. Nasi tumpang juga disajikan bersama aneka sayur rebus dan kadang-kadang dilengkapi dengan rempeyek.
Resep sambal tumpang tempe semangit ini tak terlalu sulit dibuat. Anda hanya membutuhkan bahan baku berupa tempe semangit. Apa itu tempe semangit?
Jika Anda belum tahu, tempe semangit merupakan tempe yang telah melewati masa fermentasi ideal yaitu lebih dari 48 jam atau dua hari. Tempe semangit ini umumnya memiliki ciri-ciri seperti warna yang agak kecokelatan, tekstur yang lebih lembek dari tempe biasanya, dan mempunyai aroma khas yang agak menyengat.
Selain tempe semangit, resep sambal tumpang tempe semangit juga membutuhkan bahan-bahan lainnya. Di antaranya saja bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kencur, daun jeruk purut, daun salam, laos, santan, tepung beras.
Resep sambal tumpang tempe ini biasanya juga dimasak bersama ayam atau bisa juga diolah dengan rambak atau kulit sapi.
Namun, sebelum masuk ke resep sambal tumpang tempe semangit, Anda perlu tahu cara membuat atau mempersiapkan tempe semangit. Caranya membuat tempe semangit yakni menyimpan tempe dalam suhu ruangan selama dua hari atau lebih, tergantung selera.
Perlu diperhatikan juga kondisi tempe sebelum diunggah menjadi sambal tumpang. Kondisi tempe semangit seharusnya tidak berair dan tidak memiliki aromanya yang sangat menyengat, sehingga masih aman dikonsumsi.
Setelah tempe semangit sudah siap, Anda baru bisa mempersiapkan bumbu-bumbu lain untuk mencoba resep sambal tumpang tempe ini. Lantas seperti apa sih resep sambal tumpang tempe semangit ini? Berikut langkah-langkahnya, dirangkum pada Jumat (20/8/2021).