Resep Sate Madura Teflon
Bahan:
2-3 porsi
250 gram dada ayam
Bumbu Kacang
150-200 gram kacang goreng
1,5 buah gula Jawa/ sesuai selera
2 biji kemiri
5 bawang merah
2 siung bawang putih
Cabai bila ingin pedas
2 sdm kecap manis
Secukupnya minyak untuk menumis
Secukupnya air
1 sdt garam
1/2 sdm penyedap
Bumbu Marinasi
2 sdt Ketumbar
3 siung bawang putih
Secukupnya kecap manis
1 sdm garam
Cara Membuat:
1. Dada ayam dipotong sesuai selera, lalu rendam di bumbu marinasi dan beri sedikit air. Diamkan 15-30 menit.
2. Buat bumbu kacang terlebih dahulu. Blender semua bahan, tumis dan beri sedikit air, masukan gula Jawa, garam, penyedap, dan kecap manis. Jangan terlalu encer dan juga kental. Terakhir koreksi rasa.
3. Dada ayam yang sudah dimarinasi ditusuk 3-4 biji dalam satu tusukan. Ulangi sampai ayam habis.
4. Ambil 4/5 sdm bumbu kacang untuk bahan oles sate. Lalu panggang di teflon. Sudah terlihat coklat angkat.