Kali ini, jika ingin menyajikan sayur ketupat Lebaran yang enak, Anda bisa membuat dengan resep dan rempah pilihan. Berikut ulasannya dirangkum pada akun YouTube Chef Devina Hermawan, Senin (17/4/2023).
Bahan ketupat:
1 cup beras
3 cup air
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih, iris
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
5 cm kunyit
3 cm jahe, iris
4 cm lengkuas, iris
1-2 batang serai, iris
5 cabai merah keriting, iris
2 sdt ketumbar
Minyak secukupnya
Bahan lainnya:
250 gr bakso sapi
4 tahu goreng
3 labu siam kecil, iris memanjang
3 wortel, iris memanjang
10 cabai hijau keriting
Cabai rawit sesuai selera
5 lembar daun salam
Telur rebus sesuai selera
250 ml santan instan kental
Air secukupnya
Garam, gula, penyedap, dan lada sesuai selera
Pelengkap:
Bawang goreng
Emping
Kerupuk
Langkah membuat:
1. Blender bumbu halus. Tumis bumbu hingga kering dan wangi. Masukkan air, masak hingga mendidih.
2. Masukkan labu siam, wortel, cabai, tahu, dan daun salam. Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan lada.
3. Masukkan bakso yang sudah dibelah empat bagian atasnya. Masukkan telur rebus. Tambahkan santan, aduk rata.
4. Sajikan dengan ketupat / lontong dan taburi dengan bawang goreng.
Langkah membuat ketupat:
1. Cuci bersih beras. Pastikan ditiriskan hingga air sudah tidak ada. Masukkan beras dan air ke dalam rice cooker. Masak hingga matang.
2. Lumatkan nasi menggunakan hand blender.
3. Cetak di wadah berbentuk kotak atau menggunakan dan pisang.
4. Diamkan selama 3 - 4 jam (bisa dalam keadaan terbuka / tertutup). Ketupat siap digunakan.