5 Resep Sayur Lodeh Udang, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Nur Afidah Zalfalia Sagit
Resep Sayur Lodeh Udang (Foto: helen_ranap)

3. Resep Sayur Lodeh Udang dan Nangka

Bahan:

250 gram nangka mentah
250 gram udang (buang kepalanya)
65 ml santan instan
7 siang bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabai merah keriting
10 cabai rawit
2 kemiri sangrai
Seruas jari kunyit bakar
Seruas jari jahe
Seruas jari lengkuas
2 lambar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai
Garam
Penyedap rasa
1/2 sdt gula putih

Cara Membuat:

1. Rebus nangka 3/4 matang buang airnya lalu sisihkan.
2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri.
3. Geprek lengkuas, jahe lalu tumis bersama bumbu halus sampai harum dan biarkan kunyit agak matang.
4. Lalu masukkan nangka, beri segelas air putih lalu tutup rapat agar nangka matang dan empuk.
5. Kemudian masukkan udang, lalu aduk rata biarkan udang matang.
6. Lalu masukkan santan, beri segelas air putih, lalu beri garam. Gula dan penyedap rasa. Biarkan air sedikit menyusut sambil diaduk lalu koreksi rasa jika sudah pas siap di sajikan.

4. Resep Sayur Lodeh Udang dan Tempe Bosok

Bahan:

1/2 papan tempe bosok dipotong dadu
1/4 bagian labu, bersihkan lalu potong dadu
2 ons udang, siangi (bersihkan dari kotoran)
1 wortel (opsional), potong dadu

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Cabai rawit, cabai besar (sesuai selera)
1 ruas jari Kunyit (kunir)

Bumbu yang dimemarkan:

1 serai
1 ruas jempol lengkuas/laos
5 lembar daun jeruk

Bahan lain:

1 liter air (didihkan/suhu panas)
1 sachet santan instan atau 1 gelas air santan
Secukupnya garam gula
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan-bahan. Kukus tempe bosok selama 5-7 menit untuk menghilangkan bau langu (bisa dimasukkan daun jeruk & daun salam dalam kukusan).
2. Haluskan & memarkan bumbu. Siapkan minyak panas di api kecil, tumis bumbu halus sampai matang (menggumpal), masukkan serai & lengkuas.
3. Masukkan labu dan wortel, masak sekitar 3 menit lalu tambahkan air panas.
4. Aduk sayur, masukkan udang & tempe bosok yang sudah dikukus + daun jeruk. Masak hingga udang agak empuk.
5.Masukkan santan gula garam, aduk sayur jangan sampai santan pecah. Masak hingga matang, kecilkan api kompor & cicipi. Sayur lodeh siap disajikan

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
17 hari lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
1 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
2 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Kuliner
2 bulan lalu

Miss World 2025 Opal Suchata Ngaku Penasaran dengan Kuliner Indonesia, Incar Menu Ini!

Destinasi
2 bulan lalu

Berani Coba? Ini Deretan Aktivitas Ekstrem yang Fun di +62 FOMO GTV!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news