Resep Serundeng Jawa, Bumbu Legit dan Enak Dimakan dengan Nasi Putih

Vien Dimyati
Mencicipi serundeng Jawa (Foto: Instagram @vhe.veronicaa)

Tertarik membuat serundeng Jawa enak dan legit? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram vhe.veronicaa, Senin (5/10/2020).

Bahan:

1 kelapa tua, parut
Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
1 sdt ketumbar
5 sdm gula merah
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bumbu Celup:

2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan

Cara Membuat:

1. Sangrai kelapa yang sudah diparut sampai parutan kelapa terurai dan teksturnya mengering. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus. Bila diblender, pastikan airnya surut dulu baru ditumis.
3. Tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai wangi.
4. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai ke dalam tumisan bumbu.
5. Aduk sampai parutan kelapa tercampur dengan bumbu dan teksturnya benar-benar kering. Butuhkan waktu 45 menit untuk mengaduknya. Jangan berhenti mengaduk agar serundeng matang merata. Bila ditemukan beberapa parutan kelapa yang besar, diambil, disisihkan, supaya serundengnya sempurna.
6. Matikan kompor. Tunggu dingin.
7. Masukkan serundeng dalam toples kedap udara.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
23 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
23 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal