Tertarik membuat serundeng Jawa enak dan legit? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram vhe.veronicaa, Senin (5/10/2020).
Bahan:
1 kelapa tua, parut
Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
1 sdt ketumbar
5 sdm gula merah
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu Celup:
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Cara Membuat:
1. Sangrai kelapa yang sudah diparut sampai parutan kelapa terurai dan teksturnya mengering. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus. Bila diblender, pastikan airnya surut dulu baru ditumis.
3. Tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai wangi.
4. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai ke dalam tumisan bumbu.
5. Aduk sampai parutan kelapa tercampur dengan bumbu dan teksturnya benar-benar kering. Butuhkan waktu 45 menit untuk mengaduknya. Jangan berhenti mengaduk agar serundeng matang merata. Bila ditemukan beberapa parutan kelapa yang besar, diambil, disisihkan, supaya serundengnya sempurna.
6. Matikan kompor. Tunggu dingin.
7. Masukkan serundeng dalam toples kedap udara.