Resep soto babat khas Madiun
Untuk membuat soto babat khas Madiun, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
300 gr babat sapi
300 gr daging sapi
2 liter air
100 ml santan kental instan
3 cm lengkuas
2,5 cm jahe
2 batang sereh, memarkan
1/4 pala
6 cengkeh
3 kapulaga
3 daun jeruk
2 daun salam
Garam secukupnya
1 sdm gula Jawa
Bumbu halus:
6 kemiri
12 bawang merah
6 bawang putih
Minyak goreng
2,5 cm kunyit
Pelengkap:
Jeruk nipis
Daun bawang
2 seledri
Bawang merah goreng
1 tomat
Taoge secukupnya
Emping secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, rebus babat dan daging sapi dengan 2 liter air hingga empuk kurang lebih selama 90 menit.
2. Setelah itu, tiriskan babat dan daging sapinya. Lalu buang air rebusannya.
3. Potong dadu daging dan babatnya lalu sisihkan.
4. Selanjutnya, haluskan semua bahan bumbu halus, panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, cengkeh,dan kapulaga hingga harum.
5. Masukkan babat dan daging sapi. Aduk rata. Tuangkan santan dan sisa airnya dan aduk rata lagi.
6. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
7. Masukkan daun bawang, tauge, tomat, dan bawang merah goreng. Aduk sebentar hingga taoge setengah matang.
8. Angkat dan sajikan dengan tambahan air perasan jeruk nipis, seledri, dan emping. Hidangkan dengan nasi hangat.