Resep soto babat Betawi
Untuk membuat soto babat Betawi, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
100 gr babat sapi
300 gr daging sapi
100 gr paru sapi
100 gr usus sapi
500 ml santan
1 lt air
3 sereh
3 ruas lengkuas
3 cm kayu manis
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 cengkeh
1 sdm garam
1 sdt gula
1/2 merica
Minyak goreng
Bumbu halus:
5 bawang merah
7 bawang putih
3 cm jahe
5 kemiri yang disangrai
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar yang disangrai
1/4 sdt pala bubuk
Pelengkap:
2 kentang yang sudah dipotong, direbus, dan digoreng
1 tomat yang telah diiris kasar.
1 batang daun bawang iris tipis.
Bawang goreng
Emping yang sudah digoreng.
Cara membuat:
1. Pertama, rebus daging dan jeroan hingga empuk. Lalu angkat daging dan jeroanny dan potong kotak dadu. Kemudian air rebusannya dibuang.
2. Rebus lagi daging sapinya dengan air 1 liter. Lalu sisihkan.
3. Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Lalu aduk rata.
4. Masukkan jeroan, serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh. Aduk rata kembali.
5. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk.
6. Tuang santan kental dan aduk hati-hati agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan api.
7. Siapkan mangkuk dan tata kentang, tomat, dan daging. Masukkan bahan pelengkap lainnya, lalu siram dengan kuah soto. Hidangkan dengan nasi hangat dan emping goreng.