Resep Soto Mie Bogor Komplit
Bahan:
500 g tetelan daging sapi potong dadu (sudah matang)
6 daun jeruk
3 daun salam
2 batang sereh
Sejempol laos/lengkuas geprek
Sejempol jahe geprek
1 batang daun pre/daun sop
Gula, garam, lada, kaldu bubuk
Air kaldu daging
Minyak
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
Setelunjuk kunyit bakar
4 cabai merah buang biji
5 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, sereh, jahe, laos, daun jeruk tumis sampai aroma keluar harum, sisihkan.
2. Siapkan panci kaldu air, daging sapi, bumbu yang ditumis, daun pre, garam, lada, gula, kaldu bubuk tidak lupa cek rasa jika sudah pas terakhir, masukkan bawang goreng siap dihidangkan.
Risol Bihun:
Bahan Kulit
250 g tepung terigu
1 sdm munjung tepung kanji/tepung tapioka
750 ml air
2 telur
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm munjung susu bubuk
1 centong Minyak goreng
1/2 sdt bawang putih bubuk
Bahan Isi:
4 siung bawang putih + 4 siung bawang merah, garam, lada (uleg halus).
Bihun yang telah direbus, tiriskan
Minyak.
Cara Membuat:
1. Tumis minyak bumbu uleg halus jika sudah harum masukan bihun aduk-aduk cek rasa sisihkan.
2. Bikin kulit risol seperti biasa.
3. Siapkan kulit, isi bihun bungkus kayak amplop, goreng, sajikan.
Bahan Pelengkap:
Mie kuning
Bihun
Kubis/kol
Tomat
Kentang goreng tipis-tipis
Daun seledri
Bawang goreng
Sambal godok