Resep Soto Mie Bogor Iga Sapi
Bahan & bumbu:
10 siung bawang putih
12 siung bawang merah
7 kemiri
2 ruas jari kunyit
7 cabai merah besar
2 ruas jari jahe
3 ruas jari lengkuas
3 batang sereh
2 tomat
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 sdt lada
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
2 kapulaga
1 pala
3 cengkeh
Daun bawang secukupnya
250 g daging sapi
400 g iga sapi
Pelengkap:
4 kentang
1 bungkus bihun
Kulit lumpia secukupnya
Mie kuning secukupnya
1 sdm garam
Kaldu bubuk secukupnya
Sayur kol secukupnya
500g kikil sapi
Cara membuat kuah soto:
1. Rebus kikil hingga matang.
2. Rebus sebentar iga untuk membuang amis.
3. Presto iga dan daging hingga setengah matang.
4. Rebus iga dan sapi.
5. Goreng setengah matang bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyi, cabai. Lalu blender halus.
6. Geprek sereh, jahe, lengkuas, pala.
7. Ulek lada, jinten, ketumbar.
8. Tumis bumbu halus, masukkan jahe, sereh, lengkuas, salam & daun jeruk.
9. Masukkan lada, jinten, ketumbar, cengkeh, pala dan kapulaga.
10. Masukkan bumbu ke dalam kuah rebusan daging.
11. Tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
Cara membuat lumpia:
1. Rebus bihun hingga matang.
2. Gulung di dalam kulit lumpia.
3. Rekatkan dengan campuran tepung dan air.
4. Goreng hingga matang
Siapkan pelengkap lainnya, kentang goreng dan mie kuning.
Sajikan dengan bawang goreng, tomat, perasan jeruk limau, daun bawang, seledri dan kecap.