Resep Soto Mie Bogor Lobak
Bahan:
500 gr daging sapi iris
2 bh lobak potong tipis
Garam, gula, kaldu jamur, lada secukupnya
Minyak untuk menumis
Air untuk merebus secukupnya
Bahan pelangkap:
Mi basah rebus sebentar tiriskan
Bihun rebus sebentar tiriskan
Kol iris tipis, rebus sebentar
Tomat
Bawang goreng
Daun seledri
Jeruk nipis/limo
Kecap manis
Emping
Sambal (rebus cabe lalu haluskan beri sedikit garam dan cuka)
Risol
Bumbu Halus:
7 cabai merah besar buang bijinya
12 siang bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
Bumbu Pelengkap:
2 batang serai ukuran besar
4 lmbar daun salam
10 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas geprek
2 ruas jahe geprek
Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus, bumbu pelengkap, dan sedikit garam dengan sedikit minyak sampai harum.
2. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan air, masak sampai daging empuk.
4. Masukkan lobak, masak hingga matang. Beri bumbu-bumbu dan kuah siap digunakan.
Cara Penyajian:
1. Siapkan mangkuk, tata bihun, mie, kol, tomat, risol. Beri kuah dan isiannya.
2. Taburi dengan bawang goreng dan daun seledri.
3. Siap disajikan hangat dengan sambal, jeruk limo, kecap manis dan emping.