Resep Walangan, Jajanan Jadul Masyarakat Jawa Manis dan Gurih 

Kiki Oktaliani
Resep walangan jajanan jadul masyarakat Jawa. (foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Masyarakat Jawa mungkin sudah tak asing lagi dengan jajanan bercita rasa manis dan gurih satu ini, walangan. Jajanan tradisional ini dikenal berbeda-beda namanya di setiap daerah. Ada yang menyebut Carang Mas, Kremes atau Grubi. 

Dalam tradisi masyarakat Jawa walangan kerap dijadikan camilan. Walangan terbuat dari ubi jalar atau singkong. Warnanya ada yang kuning dan kecoklatan. Uniknya warna tersebut menandakan rasa yang lebih manis dengan penambahan gula merah.

Disebut dengan walangan, karena bahan dasar olahannya ini yang bentuknya menyerupai gigi belalang (walang) yang panjang. Sebelum diolah atau dicetak, ubi jalar atau singkong diserut halus dengan bentuk memanjang seperti mie, kemudian di goreng. 

Membuat walangan ini gampang-gampang susah, namun yang penting adalah kesabaran selama proses membuatnya. Kamu juga bisa lho membuat sendiri walangan. Berikut resep walangan yang dikutip dari cookpad, Minggu (13/8/2023).

Bahan-bahan

1 kg ubi jalar kuning

1,5 liter air untuk merendam ubi

1 sdt soda kue

Bahan Karamel

200 gr gula kelapa

50 gr gula pasir

1 sdt garam

150 ml air

1 lbr daun pandan

Cara Membuat

- Serut tipis ubi jalar yang telah di kupas dan dicuci bersih.

- Siapkan air rendaman dan soda kue, rendam ubi selama 15 menit

- Buang air rendaman dan peras perlahan agar tidak ada sisa air

- Buat karamel, dengan cara campur jadi satu bahan karamel, rebus sampai mendidih dan sisihkan

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Kuliner
7 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
8 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
10 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
12 bulan lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Kuliner
1 tahun lalu

Cara Mengolah Jengkol Jadi Menu Enak, Tekstur Empuk Dijamin Bikin Nagih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal