Cara membuat ronde:
1. Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula dan garam, aduk rata.
2. Tambahkan sedikit air, kemudian uleni dengan tangan hingga pulen.
3. Bagi adonan menjadi empat bagian, untuk diberi pewarna. Ambil sedikit adonan, masukkan isian ronde dan bentuk menjadi bola-bola. Lakukan berulang hingga adonan habis.
4. Masukkan bola-bola ronde pada air yang benar-benar mendidih.
5. Masak bola-bola ronde hingga mengapung. Ini menandakan ronde sudah matang. Angkat dan sisihkan.
Cara membuat kuah wedang ronde:
1. Siapkan jahe dan sereh (optional) yang telah dihilangkan kulitnya dan dimemarkan atau digeprek.
2. Tambahkan sedikit garam dan gula merah sesuai selera rasa manis yang Anda inginkan.
3. Tambahkan 600 ml air, masak dan diaduk hingga air mendidih dan gula larut sempurna.
4. Setelah mendidih, kuah siap digunakan, untuk campuran ronde. Anda bisa menambahkan pelengkap seperti potongan roti dan kacang yang telah disangrai. Wedang ronde siap untuk dinikmati.