Takjil Buka Puasa yang Cocok Disajikan di Masjid (Foto: Instagram@ yunitaanwar)
Vien Dimyati

JAKARTA, iNews.id - Takjil buka puasa yang cocok disajikan di masjid memiliki banyak pilihan. Anda bisa menyajikan takjil manis, gurih, atau buah-buahan yang memiliki banyak vitamin.

Sudah menjadi hal umum jika bulan Ramadan menjadi momen untuk saling berbagi kepada sesama. Selain melakukan zakat, Anda bisa menyediakan takjil untuk diberikan kepada masjid.

Ada beberapa pilihan takjil, seperti arem-arem, gorengan, buah kurma, kolak, dan masih banyak lagi yang lain. Anda juga bisa membuat takjil tersebut di rumah.

Ingin tahu rekomendasi takjil yang lebih lengkap? Berikut beberapa ulasan takjil buka puasa yang cocok disajikan di masjid. Dirangkum pada Jumat (8/4/2022).

1. Resep Samosa

Samosa bisa menjadi alternatif menu takjil buka puasa yang cocok disajikan di masjid.

Bahan:

20 lembar kulit lumpia siap pakai
250 gr fussili, rebus hingga aldente
200 gr dada ayam, cincang
70 gr bumbu kari siap pakai (boleh instan atau beli di pusat bumbu di pasar)
1/2 bawang bombai, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt lada
1 sdm garam
1 sdm gula
Air secukupnya
Putih telur, untuk lem nanti
1 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
2. Tambahkan bumbu kari, tumis lagi hingga bumbu matang.
3. Masukkan ayam cincang, campur dengan bumbu hingga rata. Masak hingga ayam berubah warna.
4. Tambahkan sedikit air. Masukkan gula, garam, lada. Aduk rata. Koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan fussili, campurkan semuanya. Masak hingga matang. Dinginkan adonan isi.
6. Siapkan kulit lumpia, tata 1 sdm isian fussili. Lipat berbentuk segitiga. Lem dengan putih telur, sisihkan.
7. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga warna keemasan. Tiriskan. Sajikan dengan saus sambal (opsional).

2. Resep Kolak Pisang

Takjil buka puasa yang cocok disajikan di masjid lainnya adalah kolak pisang.

Bahan:

10 pisang kepok matang, potong serong
800 ml santan
200 ml air
150 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Rebus gula merah dan air hingga larut, angkat dan saring, kemudian tuang ke panci.
2. Tambahkan daun pandan, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
3. Masukkan pisang, aduk rata. Masak sekitar 2 menit, kemudian tambahkan santan.
4. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga pisang matang, koreksi rasa. Angkat.

3. Resep Kolak Biji Salak Ubi

Hidangan takjil buka puasa yang cocok disajikan di masjid sangat digemari masyarakat.

Bahan:

200 gram ubi, kupas, lalu kukus
5 sdm tepung tapioka
1/4 sdt garam
4 sdm gula aren (85 gram)
1 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan
500 ml air
2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air

Bahan kuah santan:

250 ml Santan
1/4 sdt Garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat:

1. Haluskan ubi, tambahkan tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata dan kalis. Lalu ambil sedikit adonan, bentuk bulat, lakukan hingga adonan habis.
2. Rebus air, gula aren, gula pasir, daun pandan hingga mendidih. Masukkan biji salak rebus hingga matang ditandai dengan adonan mengapung. Tambahkan larutan tepung tapioka, masak hingga kuah mengental. Angkat.
3. Bahan kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih (harus diaduk terus agar santan tidak pecah).
4. Masukkan biji salak ke dalam mangkuk, siram dengan kuah santan.
5. Note: Kalau biji salak tidak mau terlalu kenyal, bisa dikurangi tepung tapiokanya. Kalau kuah biji salak tidak mau terlalu kental, bisa dipakai 1 sdm tepung tapioka saja.

4. Resep Arem-Arem Daging

Selain itu ada arem-arem daging. Hidangan ini bisa jadi takjil buka puasa yang cocok disajikan di masjid

Bahan Nasi:

500 gr beras, cuci bersih
1 ml santan
1/2 sdm garam
2 lembar daun salam
2 batang sereh geprek
1 lembar daun pandan

Bahan isian:

300 gr daging sandung lamur potong kecil, rebus sampai empuk
400 ml santan

Bumbu halus:

7 cabai keriting/60 gr
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sdt lada bubuk
Garam
1/2 sdm gula merah/sesuai selera

Bumbu cemplung:

1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk angka delapan
1 batang sereh, geprek
1/2 jempol lengkuas geprek
Kaldu bubuk/optional

Bahan dadar telur:

4 sdm terigu
100 ml air
1/2 sdt garam
Campur rata
Tambahkan
4 butir telur
2 sdt minyak goreng
- Aduk semua bahan sampai licin, lalu buat dadar tipis
- Daun pisang untuk membungkus, dijemur dulu / dipanggang di atas api kompor
- Tusuk gigi untuk menyematkan.

Cara membuat isian:

1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng bersama bumbu cemplung sampai wangi.
2. Masukkan daging, gula garam, aduk. Masukkan santan. Masak sampai santan menyusut & berminyak. Sisihkan.

Cara membuat nasinya:

1. Cuci beras sampai bersih, tiriskan, masukkan ke dalam panci magicom.
2. Tuangkan santan, beri daun salam, daun pandan, sereh & garam, klik tombol cook.
3. Ketika tombol magicom berpindah ke warm, off kan magicom, angkat panci, aduk sampai merata.
4. Ambil daun pisang, beri secukupnya bahan nasi, lalu sendokkan secukupnya bahan isian di atas nasi, padatkan.
5. Ambil selembar dadar telur, letakkan kepalan nasi di atasnya, bungkus nasi dengan telur.
6. Lalu bungkus seperti lontong sematkan dengan lidi. Kukus selama 1 jam. Angkat, biarkan dingin, Hidangkan.

5. Resep Tahu Isi Ayam Udang

Gorengan takjil buka puasa yang cocok disajikan di masjid adalah tahu isi ayam udang.

Bahan:

10 tahu goreng yang kopong
250 gr udang kupas, cincang kasar
350 gr dada ayam giling halus
1 wortel kecil potong dadu kecil-kecil
4 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdm minyak wijen
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica
1 butir telur ayam
50 gr tepung singkong
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Potong tahu menjadi 2 bagian, campurkan semua bahan isi, Aduk rata.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian dan buat lubang di bagian tengah.
3. Beri adonan udang ke setiap tahu. Lakukan sampai adonan habis.
4. Goreng sampai matang dengan api sedang dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.
5. Angkat dan sajikan dengan saus sambal sesuai selera.


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT